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Que vous soyez professionnel ou amateur, il vous faut un couteau qui coupe. Afin d'entretenir le tranchant de vos lames, il est impératif d'avoir un fusil à aiguiser. En effet, même les meilleurs couteaux perdent de leur tranchant au fur et à mesure de leur utilisation. Pour garder ce tranchant, il est important d'entretenir vos couteaux de cuisine.

Le terme fusil à aiguiser est d’ailleurs un abus de langage, nos amis canadiens le nomment “affiloir”, ce qui se rapproche plus de sa fonction. Le fusil à aiguiser est aujourd'hui le mode d'aiguisage et d'affilage le plus utilisé par les professionnels. Il permet un aiguisage facile et rapide de vos lames. De plus, l'abrasivité du fusil à aiguiser n'enlève pas trop d’acier sur vos lames. Il est compatible avec l'ensemble des couteaux, il suffit juste de prendre une mèche adaptée à la taille de votre couteau. Il est réellement indispensable dans vos cuisines ou ateliers.

Les différents types de fusils à aiguiser

Il n’existe pas à proprement parler de meilleur fusil à aiguiser. Cependant, il existe un fusil pour chacun de vos besoins. Il faut donc choisir le fusil le mieux adapté à vos exigences.

A. Quelle forme de mèche pour votre fusil ?

Les fusils à aiguiser sont équipés comme les couteaux d’un manche, et d’une mèche à la place de la lame. La mèche du fusil est composée d’un acier à forte teneur en carbone. Elle subit différents traitements qui lui confèrent une grande de dureté (entre 63 et 66 HRC). Cet indice de dureté permet l’aiguisage de tout type de couteaux présents sur le marché.

Il existe différents types de mèches qui permettent l’aiguisage, ou plus précisément l’affilage de vos couteaux. Les plus répandues sont les mèches rondes, ovales et plates. Cependant, il existe aussi des mèches carrées. La forme de la mèche est importante en fonction de l’utilisation et de votre couteau.

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  • La mèche ronde : très répandue, sa surface de contact est standard et vous permet un aiguisage simple. Ce fusil à l'avantage d'être plus léger, et sa forme arrondie vous assure une utilisation plus sécurisée du couteau.
  • La mèche ovale : sa surface de contact est plus importante et permet aux novices d'être plus à l'aise.
  • La mèche plate : sa surface de pose ultra développée vous permet une utilisation facile et rapide !
  • La mèche carrée : cette mèche originale vous propose 2 aiguisages en 1. En effet, elle propose 2 faces d'un certain taillage, et 2 d'une autre, pour un résultat optimal !

Il est important de savoir que plus la surface de contact de votre mèche est grande, mieux sera l’aiguisage de votre couteau. Mais il faut aussi prendre en compte que plus votre mèche est grande et large, plus elle contient d’acier et elle est donc aussi plus lourde. Il est important de choisir une mèche d’au moins la même taille que votre couteau. Lors de l'aiguisage, vous devez partir du début de votre lame (du côté du manche) et la faire glisser contre la mèche de votre fusil jusqu'au bout de votre couteau ( à la pointe) afin d'aiguiser tout le fil de votre tranchant. C'est ce mouvement qui permettra à votre couteau de retrouver son tranchant initial. Il est important d'avoir une lame bien aiguisée pour permettre une découpe précise et nette.

B. Quel type de composant pour votre fusil ?

La mèche d'un fusil à aiguiser est toujours composée d'un coeur en métal, quelque soit la couche supérieure, afin de lui garantir un minimum de solidité. Aussi, la dureté d'un fusil s'élève en moyenne à 65 HRC, pour garantir un minimum d'abrasivité, surtout face à des couteaux très solides.

1. Les fusils en acier

C'est aujourd'hui un des fusils à aiguiser le plus répandu et utilisé par les professionnels. Il existe 3 taillages différents:

  • EXTRA-FIN : permet d’affiler et de conserver le fil des couteaux “rasoirs”.
  • Le grain fin : pour un maintien du tranchant de vos lames. Utilisé régulièrement, il vous empêche de devoir utiliser un grain trop épais.

2. Les fusils “Diamant”

Les fusils à aiguiser “diamant” sont plus abrasifs que les fusils à aiguiser en acier. Les fusils en diamant sont recouverts d'une fine poudre de diamant, grâce à laquelle il est plus abrasif. Son abrasivité permet de donner un nouveau tranchant à votre couteau. Il est conseillé de l'utiliser pour les couteaux émoussés.

En revanche, si votre couteau a déjà un bon tranchant, il est fortement déconseillé d’utiliser un fusil trop abrasif.

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3. Les fusils en céramique

Pour finir, il existe le fusil à aiguiser en céramique. Il est aussi plus abrasif que les fusils à aiguiser en acier, mais moins que les fusils en diamant. Il est un intermédiaire et il permet à vos lames de retrouver leur tranchant.

Comment utiliser un fusil à aiguiser ?

En soi, l'utilisation d'un fusil est donc très simple : équipez-vous du fusil d'une main, et du couteau de l'autre, puis passer avec une force régulière la lame sur la mèche du fusil.

Comme pour nos explications de l'usage des pierres à aiguiser, la dureté de votre couteau est à prendre en compte. Il vous faudra adapter les HRC Rockwell à votre fusil. Un couteau ayant un faible degré HRC n'aura nullement besoin d'un fusil à taillage trop fin.

En somme, le fusil à aiguiser est parfait pour un aiguisage rapide et efficace ! A l'instar de la pierre à aiguiser, vous n'avez aucune préparation antérieure à réaliser. Il est tout de suite opérationnel, facile à ranger, et facile d'utilisation !

Les fusils à aiguiser recommandés

Voici une sélection de fusils à aiguiser populaires :

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  • Wüsthof TR4470-7/32 Fusil à Aiguiser Acier 32 cm : Fusil acier pour aiguiser régulièrement vos couteaux et retrouver tout leur tranchant. Mèche de forme ronde, d'une longueur de 32 cm pour aiguiser les grands couteaux. Utilisez toujours un fusil avec une longueur de mèche supérieure à la taille de la lame du couteau.
  • Zwilling : Le meilleur fusil en céramique. Zwiling est également une marque très appréciée par les amoureux de cuisine. Et ce fusil à aiguiser en céramique est une valeur sûre si vous recherchez ce type de produit ! Vendu 59,99 € TTC, ce fusil à aussi l’avantage d’être garanti à vie ! Rien que ça !
  • Wüsthof TR4483-7 : Le meilleur fusil en diamant. Encore un fusil de chez Wüsthof, il est vrai que j’aime assez cette marque. Nous avons là un très bon fusil en diamant, qui conviendra parfaitement à ceux qui veulent affûter en profondeur leurs lames. Ici il faudra compter 57,90 € TTC. C’est le fusil le plus cher de ce comparatif, mais en même temps c’est de la qualité et surtout c’est fait pour aiguiser les lames les plus émoussées. Donc ça vaut vraiment son investissement.

Conseils d'entretien pour votre fusil à aiguiser diamant

  • Nettoyer avec une éponge humide imbibée de liquide vaisselle sous eau vive
  • Bien sécher immédiatement
  • Conserver propre dans un endroit sec
  • Stocker dans emballage d’origine ou plier dans un torchon pour éviter les coups en surface
  • Si on voit que le fusil à aiguiser ne brille plus, c’est surement que le revêtement diamant est engorgé par des particules d’acier laissé par les couteaux : effectuer un nettoyage approfondi
  • Ne pas taper avec, ne pas s’en servir de levier
  • Ne pas exercer d’appuis excessifs sur la mèche

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