Au fil du temps et des utilisations, même les couteaux de grande qualité perdent de leur tranchant. Lors de la découpe vos couteaux perdent du tranchant à cause des frottements avec la matière découpée. Ces frottements viennent rendre le fil de votre couteau irrégulier, ce qui le fait perdre en efficacité. Il est donc important d’entretenir vos couteaux pour qu'ils puissent garder leur tranchant et une découpe nette et efficace. Utiliser un fusil à aiguiser permet de redonner tout le tranchant nécessaire à vos couteaux.
Le fusil aiguiseur est certainement la solution la plus rapide et la plus efficace pour redonner du tranchant à vos couteaux. Assez simple d'utilisation, le mouvement est facile à réaliser pour permettre de retrouver le tranchant perdu. L’outil idéal pour redresser le fil de votre lame est le fusil à aiguiser. Le fusil à aiguiser est l'outil d'affutage par excellence. Il permet de redonner du tranchant à vos couteaux, redresser le fil de la lame et les entretenir au quotidien. Tout amateur de cuisine ou chef cuisinier est tenu de connaître et de savoir utiliser un fusil aiguiser. Cet "ustensile" vous permettra d'entretenir le fil et donc le tranchant de vos lames.
Oui, vous avez été trompé toute votre vie par son nom ! Le fusil à aiguiser affûte, mais il n'aiguise pas. Alors quelle différence entre affûtage et aiguisage ? L'aiguisage est un procédé qui consiste à enlever de la matière sur la lame pour recréer un tranchant. L'affûtage consiste à redresser le fil du tranchant, mais il n'y a pas d'enlèvement de matière.
Les fusils à aiguiser Fischer® sont tous faits en acier à forte teneur en carbone. Le carbone permet une résistance accrue à la corrosion. Une fois sélectionné, l'acier va suivre tout un processus pour être transformé en mèche de fusil à aiguiser puis être assemblé avec les manches Fischer®. C’est ce savoir-faire que Fischer a utilisé et perfectionné depuis maintenant plus de 160 ans. Ce processus est crucial dans la confection du fusil car c’est ce qui va lui donner sa dureté, et donc figer ses propriétés d’aiguisage. Que se soit pour des fusils à aiguiser pour bouchers, des fusils à aiguiser pour chefs ou des fusils à aiguiser pour ménages.
Le processus de fabrication des fusils Fischer® inclut plusieurs étapes clés :
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Le choix de fusils à aiguiser est assez vaste et varié, de quoi vous y perdre facilement si vous ne vous y connaissez pas beaucoup en aiguisage. Pour faire votre choix, vous devez prêter attention à la fréquence d'utilisation des couteaux ainsi qu'à la dureté de leur lame. Il existe différents types de fusils à couteau avec certaines caractéristiques divergentes d'un modèle à un autre.
Le choix du taillage est important, si vous venez à prendre un taillage inadapté à l'état de votre couteau, cela abîmerait votre lame ainsi que votre fusil à aiguiser, réduisant par la même occasion la durée de vie de votre fusil.
Pour redonner du tranchant à vos couteaux de cuisine, faites votre choix parmi une large sélection de fusils à aiguiser professionnels. Mèche ronde, ovale, revêtement diamant ou acier, grande diversité de format...
Un fusil d'affutage haut de gamme ne dépend pas uniquement d'une bonne mèche. Le manche a aussi toute son importance. Ces aspects représentent de petits détails mais mis bout à bout, ils feront une grande différence dans vos tâches de découpe. Avec votre fusil aiguiseur, sa tige prolongée, son manche ergonomique vous pourrez entretenir comme tous vos couteaux !
Boucher est probablement le métier au sein duquel le fusil à aiguiser est le plus fréquemment utilisé. En général, les lames des couteaux de boucher sont composées d'un acier dont la dureté est comprise entre 53 et 57HRC (comme les couteaux de boucher Victorinox Swibo par exemple). C'est un niveau de dureté plutôt faible à moyen, ce qui permet aux lames, entre autres, de mieux encaisser les chocs grâce à leur relative souplesse. De façon générale, ce niveau de dureté rend un couteau de boucher plus résistant. En tant que professionnels, ils ont besoin de couteaux avec un tranchant rasoir pour couper de façon propre et nette les fibres de la viande. Cependant l'acier des couteaux est plutôt souple, il ne tient donc pas le tranchant sur la durée. Le fusil à aiguiser qui leur conviendra le mieux est un fusil en acier à taillage fin ou extra-fin. Un fusil diamant est recommandé pour les lames très émoussées qui ont perdu beaucoup de leur tranchant. Attention cependant, le fusil diamant est très abrasif il faut donc l'utiliser avec parcimonie et il s'use beaucoup plus vite qu'un fusil en acier. Un fusil à aiguiser en acier taillage standard est conseillé pour les lames ayant perdu du tranchant sans toutefois avoir perdu complètement le fil. Il sera idéal au quotidien pour redonner du pep's au tranchant de vos lames qui ne coupent plus très bien. Un fusil à aiguiser en acier à taillage fin est conseillé pour restaurer le tranchant lisse de votre lame. Un fusil à aiguiser en acier à taillage extra fin est recommandé pour polir le tranchant. Fortement conseillé pour les bouchers et les métiers exigeant de la précision dans la découpe des aliments. L'affilage que permet ce type de fusil permet de respecter au mieux les fibres des aliments découpés grâce au tranchant rasoir de la lame. Attention, un fusil extra fin sera inefficace sur une lame trop usée, c'est pourquoi il est utile d'être équipé d'une pierre à aiguiser pour la première étape d'aiguisage (ou d'un fusil diamant). Notons que certains couteaux requièrent un aiguisage bien particulier comme les couteaux japonais dont la dureté HRC est élevée.
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Caractéristiques d'un fusil à aiguiser professionnel :
Plus la surface du fusil est large, meilleur est le contact avec le couteau, ce qui garantit un affûtage efficace. Il est préférable d'avoir un fusil à aiguiser au moins de la même taille que votre couteau afin de pouvoir affûter la lame sur toute sa longueur .Il est d'autant plus important de pouvoir affiler votre lame entière pour les métiers de bouche.
Étapes pour réussir un aiguisage parfait :
Petites précisions sur l'affutage au fusil à aiguiser :
Technique d'affûtage :
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Il est important de conserver votre fusil dans un endroit sec. Il ne faut pas s'en servir comme outil ou levier. Les frottements entre votre lame et votre fusil viennent réduire les couches de chrome de votre mèche et l’acier de votre couteau. Nos fusils à aiguiser sont magnétisés afin de pouvoir garder les particules qui sont créées lors des frictions entre la lame et la mèche. Pour enlever les résidus présents sur votre mèche, il est conseillé de nettoyer votre fusil avant et après chaque utilisation avec des détergents peu agressifs puis de le sécher immédiatement à l'aide d'un chiffon.
Conseils de nettoyage :
Stockez votre fusil à aiguiser sans qu'il soit en contact avec les autres ustensiles de votre cuisine, un porte couteau aimanté ou en bois posé sur le plan de travail sera plus indiqué.
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