Le fusil à aiguiser est un outil essentiel pour maintenir le tranchant de vos couteaux. Cependant, il est important de comprendre la différence entre l'affûtage et l'aiguisage. L'aiguisage consiste à enlever de la matière sur la lame pour recréer un tranchant, tandis que l'affûtage consiste à redresser le fil du tranchant sans enlever de matière.
Voici les étapes à suivre pour utiliser correctement un fusil à aiguiser :
Adapté aux particuliers exigeants, le fusil à aiguiser Fischer, modèle semi-professionnel, conviendra également aux chefs de restaurant. Seul fabricant français de fusil à aiguiser depuis 160 ans, ce fusil est entièrement fabriqué, assemblé et contrôlé à Thiers en Auvergne. Nous avons fait le choix d’une mèche en acier plein pour l’ensemble de notre gamme de fusils diamant. Cette spécificité unique en France le rend particulièrement robuste.
Le fusil à aiguiser diamant Fischer possède un pouvoir d’affûtage plus important qu’un fusil classique. De plus, grâce à sa taille de 25 cm et son diamètre de 13 mm, il sera ainsi parfait pour affûter tout type de couteaux. Il constitue de ce fait votre nouvel allié pour procurer une meilleure durée de vie à vos couteaux. La sensation d’aiguiser se ressent aussi davantage, ce qui vous permettra de trouver facilement le bon angle d’affûtage.
L’incrustation de poudre de diamant naturelle sur la mèche en acier carbone offre un pouvoir d’abrasion important. Cette poudre est recueillie au sein des berceaux de la joaillerie Suisse pour vous garantir une qualité accrue. Le manche en plastique noir de notre fusil à aiguiser lui concède une bonne ergonomie. Sa garde intégrée vous procurera à la fois une bonne protection et une meilleure prise en main. Ainsi, votre main ne sera pas en contact direct ni avec la mèche ni avec le couteau, limitant de ce fait les risques de blessure. Notre fusil bénéficie d’un anneau de suspension, idéal pour le ranger aisément dans toutes les cuisines. Il est livré sous un étui PVC pour limiter les chocs durant le transport.
Lire aussi: Recommandations concernant les fusils turcs
Si on voit que le fusil à aiguiser ne brille plus, c’est surement que le revêtement diamant est engorgé par des particules d’acier laissé par les couteaux : effectuer un nettoyage approfondi.
Attention :
Nous conseillons de ne pas attendre que le couteau ne coupe plus pour l’aiguiser.
Un fusil permet d'affiler le tranchant d'une lame. Plus la lame est émoussée, plus le grain du fusil doit être abrasif. L'aiguisage consiste à retirer le surplus d'acier afin d'obtenir le tranchant rasoir de la lame. L'affilage permet quant à lui d'entretenir le fil de la lame.
Le choix d'un fusil à aiguiser se fait en fonction du rythme d'utilisation de vos couteaux :
Lire aussi: Fusil Darne Calibre 12 : Détails Techniques
Les fusils à aiguiser Fischer® sont tous faits en acier à forte teneur en carbone. Le carbone permet une résistance accrue à la corrosion. Une fois sélectionné, l'acier va suivre tout un processus pour être transformé en mèche de fusil à aiguiser puis être assemblé avec les manches Fischer®. C’est ce savoir-faire que Fischer a utilisé et perfectionné depuis maintenant plus de 160 ans.
Il est préférable d'avoir un fusil à aiguiser au moins de la même taille que votre couteau afin de pouvoir affûter la lame sur toute sa longueur .Il est d'autant plus important de pouvoir affiler votre lame entière pour les métiers de bouche.
Voici les différents taillage des fusils Fischer :
Le choix du taillage est important, si vous venez à prendre un taillage inadapté à l'état de votre couteau, cela abîmerait votre lame ainsi que votre fusil à aiguiser, réduisant par la même occasion la durée de vie de votre fusil.
Les frottements entre votre lame et votre fusil viennent réduire les couches de chrome de votre mèche et l’acier de votre couteau. Nos fusils à aiguiser sont magnétisés afin de pouvoir garder les particules qui sont créées lors des frictions entre la lame et la mèche. Pour enlever les résidus présents sur votre mèche, il est conseillé de nettoyer votre fusil avant et après chaque utilisation avec des détergents peu agressifs puis de le sécher immédiatement à l'aide d'un chiffon . Il est important de conserver votre fusil dans un endroit sec. Il ne faut pas s'en servir comme outil ou levier.
Lire aussi: Calibre 16: Le Fusil Nemrod
Le Fusil à Aiguiser Mèche Rond Orange de 30 cm, une référence incontournable signée Fischer. Sa mèche ovale renforce l'efficacité, tandis que son manche surmoulé en plastique hygiénique garantit une prise en main confortable et une hygiène optimale. Sa teinte orange vive le rend facilement repérable dans un environnement professionnel.
Il existe différentes façons d’aiguiser un couteau mais, avant toute chose, il est important d’effectuer les bons gestes pour prolonger la durée de vie du tranchant de sa lame. Il est recommandé de toujours éviter de couper directement dans les plats en acier ou dans les assiettes en céramique ou porcelaine. De même, certaines actions sont déconseillées comme la découpe des matières dures telle celle des os pour lesquels un couperet est préconisé. Tous les couteaux peuvent en général être affutés. Les seules exceptions sont les couteaux à lame crantée qui nécessitent un entretien spécifique.
Il existe 3 façons principales d’aiguiser un couteau :
Lorsque vous aiguisez un couteau avec un fusil, la chose la plus importante est le sens du mouvement donné au couteau sur le fusil. Vous devez aller toujours dans le même sens, dans un mouvement similaire à celui effectué pour éplucher un légume. Vous obtiendrez ainsi un tranchant net et sans bavure. Ce mouvement doit toujours rester léger. Il est inutile d’appuyer fortement la lame sur le fusil.
Quand on achète un couteau, tout du moins chez Fischer, la lame est toujours bien aiguisée. Malheureusement sans un entretien régulier à l’aide d’un fusil ou d’une pierre à aiguiser, son pouvoir de coupe se dégrade au fil des utilisations. Pour savoir si votre couteau nécessite un aiguisage, vous pouvez effectuer différents tests. Le plus connu est le test du papier. En tenant une feuille de papier verticalement, un couteau bien affuté la fendra net sans la déchirer. Quand la lame est particulièrement bien aiguisée, la feuille peut être fendue dans son intégralité. Un autre test peut être réalisé avec une tomate. Avec une lame bien affutée, en posant et tirant le couteau, la tomate est tranchée de façon nette et aisément. Si la lame glisse sur la peau de la tomate et que cette dernière s’écrase, c’est que votre couteau ne coupe plus assez.
tags: #fusil #de #boucher #fischer #utilisation #et