Que vous soyez professionnel ou amateur, il vous faut un couteau qui coupe. Même les couteaux de grande qualité perdent de leur tranchant au fil du temps et des utilisations. Utiliser un fusil à aiguiser régulièrement permet d'entretenir le pouvoir de coupe nécessaire à la bonne utilisation de vos couteaux. Afin d'entretenir le tranchant de vos lames, il est impératif d'avoir un fusil à aiguiser.
Le fusil à aiguiser est aujourd'hui le mode d'aiguisage et d'affilage le plus utilisé par les professionnels. Il permet un aiguisage facile et rapide de vos lames. De plus, l'abrasivité du fusil à aiguiser n'enlève pas trop d’acier sur vos lames. Il est compatible avec l'ensemble des couteaux, il suffit juste de prendre une mèche adaptée à la taille de votre couteau. Il est réellement indispensable dans vos cuisines ou ateliers.
Il existe différents types de mèches qui permettent l’aiguisage, ou plus précisément l’affilage de vos couteaux. Les fusils à aiguiser sont équipés comme les couteaux d’un manche, et d’une mèche à la place de la lame. Tout comme pour les couteaux, Fischer apporte une grande importance au choix des matériaux et à l'ergonomie des manches des fusils. Il est aussi important que le fusil à aiguiser ne vous échappe pas des mains surtout lors d’un usage professionnel.
La mèche du fusil est composée d’un acier à forte teneur en carbone. Elle subit différents traitements qui lui confèrent une grande de dureté (entre 63 et 66 HRC). Cet indice de dureté permet l’aiguisage de tout type de couteaux présents sur le marché.
Les mèches peuvent avoir des formes différentes. Les plus répandues sont les mèches rondes, ovales et plates. Cependant, il existe aussi des mèches carrées. Plus la surface de contact de votre mèche est grande, mieux sera l’aiguisage de votre couteau. Mais il faut aussi prendre en compte que plus votre mèche est grande et large, plus elle contient d’acier et elle est donc aussi plus lourde. Il est important de choisir une mèche d’au moins la même taille que votre couteau.
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Il existe principalement trois types de fusils à aiguiser :
C'est aujourd'hui un des fusils à aiguiser le plus répandu et utilisé par les professionnels.
Les fusils à aiguiser “diamant” sont plus abrasifs que les fusils à aiguiser en acier. Les fusils en diamant sont recouverts d'une fine poudre de diamant, grâce à laquelle il est plus abrasif. Il est conseillé de l'utiliser pour les couteaux émoussés. Attention cependant, le fusil diamant est très abrasif il faut donc l'utiliser avec parcimonie et il s'use beaucoup plus vite qu'un fusil en acier. Un fusil diamant est recommandé pour les lames très émoussées qui ont perdu beaucoup de leur tranchant. Son abrasivité permet de donner un nouveau tranchant à votre couteau. En revanche, si votre couteau a déjà un bon tranchant, il est fortement déconseillé d’utiliser un fusil trop abrasif.
Adapté aux particuliers exigeants, notre fusil à aiguiser, modèle semi-professionnel, conviendra également aux chefs de restaurant. Son revêtement diamant offre un pouvoir d’abrasion supérieur à un fusil d’affutage classique. Ce revêtement possède en effet des vertus comparables à celles d’une pierre à aiguiser.
Nous avons fait le choix d’une mèche en acier plein pour l’ensemble de notre gamme de fusils diamant. Cette spécificité unique en France le rend particulièrement robuste.
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Pour finir, il existe le fusil à aiguiser en céramique. Il est aussi plus abrasif que les fusils à aiguiser en acier, mais moins que les fusils en diamant. Il est un intermédiaire et il permet à vos lames de retrouver leur tranchant.
Le choix d’un fusil à aiguiser se fait en fonction du rythme d’utilisation de vos couteaux :
Lorsque vous aiguisez un couteau avec un fusil, la chose la plus importante est le sens du mouvement donné au couteau sur le fusil. Vous devez aller toujours dans le même sens, dans un mouvement similaire à celui effectué pour éplucher un légume. Vous obtiendrez ainsi un tranchant net et sans bavure. Ce mouvement doit toujours rester léger. Il est important d'avoir une lame bien aiguisée pour permettre une découpe précise et nette. Lors de l'aiguisage, vous devez partir du début de votre lame (du côté du manche) et la faire glisser contre la mèche de votre fusil jusqu'au bout de votre couteau ( à la pointe) afin d'aiguiser tout le fil de votre tranchant. C'est ce mouvement qui permettra à votre couteau de retrouver son tranchant initial.
Il est important de bien entretenir son fusil à aiguiser. Il est primordial de le nettoyer souvent et de garder son utilisation uniquement pour l'aiguisage et l’affilage de vos couteaux.
Afin de correctement affûter votre couteau avec votre fusil à aiguiser, il vous faudra aller dans le sens de la coupe. Dès lors que le « morfil » commencera à se former, alors l’affûtage ne donnera pas le rendu de tranchant souhaité. Il est également essentiel de se dire que la régularisation et la précision du mouvement vous permettra d’avoir un excellent affûtage de votre lame.
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Il est important de bien savoir aiguiser ses couteaux. En effet, c'est la façon d’aiguiser vos couteaux qui définit la durée de vie de votre fusil à aiguiser. L'usure du fusil à aiguiser correspond en fait à l'usure de la mèche. Comme nous l'avons vu plus haut, les mèches des fusils à aiguiser sont en acier et elles ne sont pas lisses.
Il est primordial de le nettoyer souvent et de garder son utilisation uniquement pour l'aiguisage et l’affilage de vos couteaux. Pour commencer, adoptez un angle entre 15° et 20° avec votre couteau, cet angle vous permettra d'aiguiser et d'affiler votre couteau de façon rapide et efficace. Ainsi seulement 3 passages de chaque côté de votre lame suffiront pour conserver son tranchant initial.
Enfin, il est important de ne pas appuyer sur votre couteau lorsque vous l'aiguiser. Avec la pression de votre lame sur le fusil vous abîmeriez le fil de votre couteau mais vous risquez aussi d'abîmer la mèche de votre fusil.
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