La fraise est un fruit délicieux, apprécié par tous, et les fraisiers sont faciles à cultiver dans tous les potagers, que ce soit en pleine terre ou en pot. Les fraises du jardin ont une saveur, une texture et une couleur qui enchantent ! Essayez de planter des variétés différentes pour vous régaler des premiers beaux jours jusqu’à l’automne !
Il existe plusieurs types de fraisiers, chacun ayant ses propres caractéristiques :
Les fraisiers remontants et non remontants aiment une exposition bien soleillée.
Les fraisiers se plaisent dans les terrains à tendance argileuse, légèrement acides ou neutres (pH 6,5 à 7,5) et riche en humus (comme dans les sous-bois). Votre sol doit également être bien drainé. Si votre terre est lourde et humide, plantez-les sur des planches surélevées.
Pour toutes les variétés, à l’exception des “Quatre Saisons”, la période la plus propice à la plantation des fraisiers se situe entre le 15 août et le 15 octobre. Afin de profiter d’un bon enracinement les saisons idéales pour planter vos fraisiers sont l’automne et le printemps.
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Les fraisiers aiment les climats suffisamment froids en hiver. Cela leur assure une période de repos végétatif marquée. Par contre, comme la floraison survient en avril-mai, ils sont très sensibles aux gelées tardives de printemps.
A la fin du printemps, juste après la floraison et au début de la formation des fruits, étalez une épaisse couche de paille aux pieds des fraisiers. Appliquez un paillage généreux afin de les protéger du froid hivernal et de préserver l’humidité du sol au retour des beaux jours; cela vous évitera bien des désherbages (de plus les limaces n'aime pas le paillage, car il colle sur elles) ! Vos plants ne doivent pas manquer d’eau après la floraison pendant la période de formation des fruits. Arrosez régulièrement par temps chaud et sec.
Vous pouvez recouvrir vos plants d’un filet pour les protéger des oiseaux. Vous pouvez en acheter ou en faire un “maison” en enfonçant dans le sol des fils de fer repliés en arceaux, sur lesquels vous déployez un filet.
Cueillez les fraises au fur et à mesure qu’elles mûrissent. Lorsqu’elles sont bien mûres, leur couleur devient uniforme. Plus elles sont au soleil, plus elles seront gorgées de sucres. La fraise peut être cueillie quand elle arbore sa couleur finale bien rouge : coupez le pédoncule permettant de laisser la fane, la collerette verte au-dessus de la fraise, en place.
Les fraisiers à petits fruits ont un rendement de 400 g à 700 g/m2 pour la saison. Les fraises sont un dessert excellent ! Vous pouvez les consommer crues, nature, au sucre ou à la crème. Vous pouvez aussi les congeler en les plaçant sur une plaque au congélateur, après les avoir lavées.
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Les fraisiers peuvent être attaqués par des maladies causées par des virus que propagent les pucerons. L’araignée rouge, le Phytophtora, la pourriture grise (botrytis), l’oïdium, l'anthracnose et diverses viroses peuvent toucher le fraisier. Il est possible de prévenir les maladies du fraisier en l’entretenant correctement, notamment grâce au paillage et à l’apport d’engrais contenant les nutriments adaptés. Évitez également l’excès d’eau, responsable de l’apparition de nombreux champignons.
Le fraisier ne fait partie des légumes mais il est cultivé au jardin potager, aux cotés des plantes potagères. Il peut être associé aux cultures d'ail, épinard, haricot, laitue, chicorée, oignon, poireau, ciboulette, tomate, mâche.
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