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Vous l'avez peut-être déjà remarqué au supermarché : certains fruits et légumes portent sur leur étiquette la mention d'une "catégorie". C'est le cas de la classification des fruits et légumes, que nous vous proposons de découvrir dans cet article. Mais vous êtes-vous déjà demandé à quoi correspondait cette catégorie et ce qu'elle signifiait? RMC Conso vous explique.

Les Catégories de Fruits et Légumes

Certains fruits et légumes sont soumis à une classification en trois catégories. En fait, il existe trois catégories: la 1, la 2, et la catégorie "extra". Elles sont de toute façon très simples à comprendre, et n'ont pas une importance primordiale car les fruits et légumes vendus sur les étals sont généralement tous issus de la même catégorie. Mais elle n'est pas présente sur l'intégralité des fruits et légumes. Seuls dix sont concernés par l'obligation d'afficher une de ces trois catégories.

Il s'agit de produits "soumis à une norme spécifique qui implique des règles de calibrage et de présentation", explique la Confédération nationale des associations familiales catholiques (CNAFC) sur le site de l'Institut national de la consommation. Une norme issue d'un règlement européen de 2013 qui indique qu'un fruit ou un légume commercialisé doit être "intact, sain, propre et exempt de parasite" et impose des conditions encore plus strictes pour les fruits et légumes suivants: les agrumes (à l’exception du citron vert, du kumquat et du pomelos), les fraises, le kiwi, la pomme, la poire, le raisin, les pêches et nectarines, le poivron, la salade et la tomate.

Ces trois catégories indiquent principalement l'aspect des produits, la catégorie Extra correspond aux fruits et légumes sains, bien calibrés et homogènes.

Une norme esthétiqueLe classement de ces dix produits selon ces trois catégories correspond donc tout simplement à des normes esthétiques. Elles nous renseignent uniquement sur l'aspect du produit, avec, entre autres, des poids minimaux à respecter: 62 grammes pour le kiwi, 90 grammes pour la pomme.

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Concrètement, cela signifique que des kiwis de catégorie extra seront esthétiquement quasi parfaits: une couleur éclatante, une forme sans aspérités, bref, la Miss France du kiwi. De catégorie 1, le kiwi pourra présenter quelques légers défauts: une forme pas tout à fait parfaitement ovale... Quant au kiwi de catégorie 2, il sera encore un peu plus... Moche. Tout en respectant quand même les normes de calibrage et d'apparence imposées par les centrales d'achat.

En effet et d’ailleurs, c’est souvent le cas des fruits et des légumes bio qui sont a priori moins traités et peuvent donc avoir un aspect plus cabossé, quelques colorations naturelles ou autre. D'ailleurs, les fruits et légumes bio sont rarement de catégorie extra puisqu'ils sont "a priori moins traités et peuvent donc avoir un aspect plus cabossé, quelques colorations naturelles ou autre," indique le site de l'Institut national de la consommation.

Bien sûr, il est important de souligner que si vous achetez des fraises qui font mention de la catégorie II, cela ne préjuge absolument pas de leur goût ou de leur valeur nutritionnelle. Ce n’est pas parce qu’ils sont moins beaux qu’ils sont impropres à la consommation. Pourtant, les fruits et légumes de catégorie 2, tout comme d'ailleurs les fruits et légumes qui ne répondent pas aux normes imposées par ces trois catégories, ne sont pas moins bons, ni nutritionnellement parlant, ni en termes de goût.

Ceux qui ne les respectent pas finissent en effet dans les paniers anti-gaspi, voire dans l'alimentation des animaux. Il y a une dizaine d'années, les enseignes avaient créé des opérations spéciales "fruits et légumes moches", avec étals dédiés et tarifs attractifs, mais ils n'ont malheureusement pas trouvé leur public.

L'Impact sur le Prix

En revanche, la mention "Extra, I et II" a une incidence sur le prix. Elle nous renseigne uniquement sur l'aspect esthétique du produit, mais a aussi un impact sur son prix.

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La raison est simple et vous devez l'avoir devinée, les catégories I et II sont moins onéreuses à l'achat que les fruits et légumes de la catégorie Extra. On trouve désormais de plus en plus à la vente au détail des primeurs de catégorie I, sous la forme de premier prix. Mais les catégories inférieures, qui ont des qualités gustatives et nutritionnelles similaires, sont principalement à destination des usages professionnels. En dehors des produits bio, les fruits et légumes de catégorie 2 peuvent représenter une option intéressante pour les personnes qui font attention à leur budget: tout aussi bons que les produits des deux autres catégories, ils sont souvent moins chers.

Le Calibre des Fruits et Légumes

L'autre aspect important pour les consommateurs donc plus que la catégorie, c'est le calibre. Il en existe différents en fonction des fruits et légumes, avec une incidence sur le prix de vente.

Il est plus complexe de détailler l'importance du calibre car il y en a presque autant que de fruits et légumes, en effet on ne peut pas comparer le calibre d'une prune avec celui d'un melon. De manière générale, plus les fruits sont volumineux et/ou lourds puisque l'on trouve dans le calibre soit une taille soit un poids, plus ils sont valorisables donc onéreux.

Comme vous l’avez dit, il y a donc trois catégories. En tout, on en trouve 10. Il est purement esthétique, puisqu’il ne prend en compte que l’aspect du produit. Concrètement, cela veut dire que si vous achetez des pommes en catégorie "Extra", leur apparence sera quasi parfaite : belle couleur, belle forme.

Autres Informations Utiles

Seuls les fruits et légumes bénéficiant d’une norme spécifique obligatoire (pommes, tomates, poivrons doux, …), ou d’une norme CEE-ONU facultative (par ex. les courgettes, abricots, …) peuvent mentionner une catégorie. Désormais tous les fruits et légumes peuvent être vendus à la pièce, sans mentionner le prix au kg ou au 100g. Pour respecter les pratiques commerciales loyales, les F&L vendus à la pièce doivent présenter un calibre relativement homogène.

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Voilà pour la petite explication, regardez les affichages des fruits et légumes la prochaine fois que vous en achèterez. En supermarché par contre la personne qui les mets en rayon n'en sait peut-être pas beaucoup plus que vous, surtout si vous venez de lire notre article. Comme nous l'indiquions en introduction, étant un ancien cuisinier professionnel il y a des choses simples auxquelles on ne pense pas forcément.

La classification pourrait toutefois disparaître dans les années à venir.

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