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La fraise, « synonyme » de gourmandise et de fragilité, est un fruit délicieux et apprécié. La sélection de nouvelles variétés de fraises est un enjeu primordial dans la définition d’une stratégie commerciale à long terme.

Variétés de Fraises

Il existe différentes variétés de fraises, chacune ayant ses propres caractéristiques :

  • Mara des Bois: Créée en 1992, cette variété est appréciée pour sa qualité gustative. Son calibre est petit à moyen. D’un rouge brique, elle est sucrée, d’acidité moyenne, et possède un fort potentiel aromatique, notamment sur la note fraise des bois.
  • Cirafine: Plus récente, elle a Mara des Bois comme parent. La note agrume (citronné) est marquée sur Cirafine.
  • Charlotte: Créée en 2004, elle est en fort développement et représente plus de 12 % des surfaces professionnelles en France. C’est la première des variétés remontantes. Cette variété est rouge soutenu, de calibre moyen, très productive, d’avril à novembre. Charlotte est la plus parfumée (odeur), le goût global fraise est élevé et voisin sur les trois variétés. Les trois variétés sont sucrées, Charlotte légèrement plus, est aussi la moins acidulée.
  • Gariguette: Le fraisier Gariguette (en latin : Fragaria ananassa Gariguette), est une variété de fraisier non-remontant, qui ne produit donc qu’une seule fois par an. La fraise gariguette est sans nul doute la plus populaire des fraises. Il s’agit d’une variété de fraise qui est très appréciée pour sa chair acidulée et très juteuse… Sa forme est plutôt allongée. Le feuillage de cette variété est assez délicat : des feuilles palmées et dentées d’un vert assez marqué.
  • Magnum: Les fraises brillantes du fraisier Magnum se conservent très bien grâce à leur chair ferme. Il s’agit là d’un fraisier extrêmement vigoureux à croissance rapide. Cette belle vigueur permet d’avoir un rendement élevé pour le plus grand plaisir des jardiniers gourmands. Cette variété récente produit des fruits arrondis et sucrés. Leur goût n’est pas sans rappeler celui de la fraise des bois.
  • Maxim: Les fruits gigantesques du fraisier Maxim s’obtiennent en abondance dès la fin du printemps. Il s’agit d’une variété précoce très productive malgré la très grosse taille de fraises qu’il propose.

La variété doit correspondre à des exigences agronomiques (résistantes aux ravageurs et maladies, rendement et régularité de production), commerciales (tenue, calibre, coloration) et gustatives satisfaisant le consommateur.

Comment choisir ses fraises ?

Une fois décidé sur le calibre du fruit, choisissez des fraises à l’épiderme brillant et coloré uniformément. La couleur du fruit est variable en fonction de la variété, tout comme les pommes, les cerises et autres fruits, une couleur foncée ne reflète pas forcement la maturité du fruit.

Conservation des fraises

Laissez les dans leur emballage d’origine (barquette plastique sans film ou sac plastique les recouvrant) sans les laver et disposez les au choix, dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une cave, un garage ou un cellier, l’idéal est de choisir un endroit frais mais non humide.

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Passez les fraises sous l’eau du robinet pour les laver. Pour les conserver plus longtemps et préserver leur couleur, vous pouvez les arroser d’un jus d’agrumes ou les saupoudrer de sucre.

Congélation des fraises

Si la congélation est l’un des meilleurs moyens de conservation, elle présente malgré tout l’inconvénient d’altérer la texture du fruit (manque de fermeté à la décongélation). La congélation s’effectue généralement à -24°C et la conservation à -18°C. Dans ces conditions, on peut espérer conserver les fruits pour des périodes pouvant aller jusqu’à deux ans.

Pour congeler les fraises, vous pouvez les disposer à plat sur une plaque ou un plateau sans qu’elles se touchent, ainsi disposées elles ne se colleront pas entre elles.

Utilisation des fraises en confiture

Pour ceux qui ont peur de rater leur confiture, utilisez du sucre spécial confiture (sucre gélifiant), ou des produits qui contiennent de la pectine (pommes, coings, groseilles, prunes …), car les fraises ont un manque de pectine (gélifiant naturel).

Pour savoir si la confiture a bien pris, il suffit d’en prélever une cuillerée et de la déposer sur une assiette. Inclinez l’assiette, si la confiture ne coule pas trop et qu’elle se fige, vous pouvez arrêter la cuisson, la confiture est prête.

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Remplissez les pots pendant que la confiture est chaude. Puis retournez les pots, tête en bas. Pour conserver au mieux sa confiture, il faut des pots parfaitement propres et secs avant le remplissage. Stockez les pots au sec et à l’abri de la lumière, une température qui n’excède pas les 18°C, loin des sources de chaleur. Pensez à bien étiqueter vos pots en indiquant la nature du fruit ainsi que la date de mise en pot.

Problèmes courants avec la confiture

  • Fermentation: Si le lieu d’entrepôt est chaud et humide ou si elle n’a pas été assez cuite, la confiture fermente et gonfle.
  • Cristallisation: Si elle est rangée dans un lieu trop chaud ou si elle a été trop cuite, ou avec trop de sucre, ou si les fruits n’étaient pas suffisamment acides, le sucre peut cristalliser. Une couche de sucre en cristaux se forme à la surface des pots et la consistance devient ferme, mais la confiture reste bonne.
  • Moisissure: Si la confiture n’a pas été suffisamment cuite, la surface du pot se couvre peu à peu de taches verdâtres et veloutées. Retirer cette moisissure avec la pointe d’un couteau. Vider le pot dans la bassine à confiture, ajoutez un peu d’eau tiède et recuisez le tout. Si la moisissure est minime, ôtez-la avec la pointe du couteau et consommez la confiture de suite.
  • Confiture trop liquide: La confiture contient trop d’eau ou les fruits manquaient de pectine. Faites-la recuire en surveillant la réduction.

Catégories de Fraises

Certains fruits et légumes sont soumis à une classification en trois catégories. Elle nous renseigne uniquement sur l'aspect esthétique du produit, mais a aussi un impact sur son prix.

  • Catégorie Extra: correspond aux fruits et légumes sains, bien calibrés et homogènes.
  • Catégorie 1: Le fruit pourra présenter quelques légers défauts: une forme pas tout à fait parfaitement ovale...
  • Catégorie 2: il sera encore un peu plus... Moche. Tout en respectant quand même les normes de calibrage et d'apparence imposées par les centrales d'achat.

Les catégories I et II sont moins onéreuses à l'achat que les fruits et légumes de la catégorie Extra.

Calibre des Fraises

L'autre aspect important pour les consommateurs donc plus que la catégorie, c'est le calibre. Il en existe différents en fonction des fruits et légumes, avec une incidence sur le prix de vente. De manière générale, plus les fruits sont volumineux et/ou lourds puisque l'on trouve dans le calibre soit une taille soit un poids, plus ils sont valorisables donc onéreux.

Entretien des fraisiers

Les fraisiers non remontants nécessitent peu d’entretien, tout en donnant des fruits savoureux lorsque vient la saison.

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Récolte des fraises

Récoltez en premier les fraises exposées au soleil, à partir de mai. La fraise doit pouvoir se détacher facilement de son pédoncule. Les fraises ne se conservent pas très longtemps. Placez-les au réfrigérateur, entre deux couches de papier essuie-tout. Elles seront ainsi protégées de l’humidité et de la chaleur.

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