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Les armureries en France ont une longue histoire qui remonte à plusieurs siècles. Les armuriers étaient initialement des artisans spécialisés dans la fabrication d’armures pour les chevaliers et les soldats. Aujourd’hui, il existe environ 15 000 armureries en France.

Elles se trouvent dans toutes les régions du pays et peuvent être grandes ou petites, indépendantes ou liées à des chaînes nationales.

L'Armurerie de la Têt Ille : Un Exemple Moderne

À Plurien, entre les côtes d’Émeraude et de Penthièvre, Jean-Pierre Hallier et Nicolas Dubois ouvrent leur métier singulier à la vente en ligne. En 2022, Nicolas Dubois a rejoint Jean-Pierre Hallier en tant qu’associé à la tête de l’armurerie créée par Jean-Pierre, en 2017, dans le bourg de Plurien.

Ils se sont connus en région parisienne, où ils partageaient le même métier, armurier, et la même passion du tir sportif. Et puis tous deux ont décidé de revenir en Bretagne, pour suivre leurs compagnes respectives et trouver une meilleure qualité de vie. Jean-Pierre Hallier a été le premier à sauter le pas en 2017, en créant « L’Armurerie de l’Ouest » dans les locaux de l’ancienne Poste du petit bourg de Plurien. En 2022, Nicolas Dubois l’a rejoint en tant qu’associé à la tête de cette boutique au large rayon d’action.

Ces spécialistes de tir sportif cherchent aussi un local pour implanter un club indoor qui fait défaut dans le secteur.

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Comment Choisir un Armurier ?

Si vous cherchez à trouver un bon armurier, il est important de bien faire vos recherches. Vous pouvez demander des recommandations à des amis ou à des membres de votre famille qui utilisent des armes à feu à Lille, ou consulter des forums en ligne dédiés à ce sujet. Il est également possible de rechercher des avis en ligne sur les armureries à Lille.

Il existe plusieurs raisons pour lesquelles il peut être avantageux d’aller chez un armurier à Lille. Tout d’abord, les armuriers sont des experts en matière d’armes à feu et peuvent vous aider à choisir le bon équipement pour vos besoins. Enfin, les armuriers peuvent également offrir des services tels que des réparations et des personnalisations, ce qui peut être très utile pour les propriétaires d’armes de chasse.

Si vous souhaitez vous adresser à d’autres armureries de Lille et connaître les leurs nombres, les avis etc. Si vous ne trouvez pas d’armureries à Lille où si elle ne répond pas à votre besoin, n’hésitez pas à nous contacter.

La Coutellerie Française : Un Patrimoine Riche et Diversifié

Comme le fromage ou le vin, le couteau fait partie de notre patrimoine, de notre ADN. La coutellerie française est réputée sur tout le globe grâce à un savoir-faire traditionnel et une richesse de diversité sans pareil. Les terroirs multiples de notre belle France ont façonné nos couteaux.

C’est pour cela que le choix est grand, l’hexagone est une terre de contrastes, chargé d’histoire et de traditions et nos couteaux artisanaux “Made in France” ont chacun un caractère bien trempé. Aussi il était important de consacrer une page qui aurait la lourde tache de répertorier ces couteaux régionaux fermants.

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Exemples de Couteaux Régionaux

  • L’Alsacien: Fabriqué à Thiers depuis 1920, et ruraux et citadins alsaciens l’utilisent encore aujourd’hui, le préférant à tout autres couteaux pliants. La lame est à pointe rabattue, le manche serpentiforme avec la tête massive s’affinant vers l’arrière.
  • L’Aquitain: Le Conseil Régional d’Aquitaine s’est adressée à Didier Charbonnel de la coutellerie Berthier, à Valence pour avoir enfin son couteau régional. Ce dernier a immédiatement dessiné un prototype et s’est adressé à Laurent Gaillard, un excellent forgeron coutelier installé dans les Landes. C’est ainsi que l’Aquitain a vu le jour en 2004.
  • Le Bordeaux: Quand Guy Viallis expose son fameux couteau de sommelier Château Laguiole lors de Vinexpo à Bordeaux, la municipalité est séduite et lui demande de créer le Bordeaux, avec une vraie mèche, car ici on sait ce que boire du vin veut dire… Bien sûr, il faudra aussi une bonne lame pour casser la croûte.
  • Le Garonnais: Le garonnais aussi connu sous le nom de pyrénéen ou girondin est un petit couteau sans prétention, mais à la maniabilité exceptionnelle, bien adapté aux petites mains.
  • Le Nontron: Nontron en Périgord est un des hauts lieux de la coutellerie française dont les origines remontent au Moyen Âge. Aux alentours de ce lieu précis on trouve la forge hydraulique pour les machines et le buis pour faire les manches. Le minerai de fer n’est pas loin non plus.
  • Le Charrollais: Le Charrollais également appelé Charlois, voiturier, ou encore couteau à la Charollaise, est un couteau paysan traditionnel du XVIIIe siècle sobre et rustique. C’est l’extrémité de son manche se terminant par une crosse en forme de boule, qui est l’aspect le plus significatif du Charlois.
  • Le Seurre: Le Seurre a fait son apparition vers 1900 et a été fabriqué jusqu’en 1950. Mariniers des bords de la Saône, paysans de Bourgogne, de Saône et de Côte-d’Or, ont été les seuls utilisateurs recensés, mais on sait peu de choses sur ce modèle somme toute assez peu répandu.
  • Le 20/20: Ce couteau a été créé par Thomas Boitel en 2020, une fois ouvert, il mesure 20 cm de long pour 20 mm de haut, ce qui explique la raison de son nom tout trouvé : Le 20/20. Thomas voulais réaliser un couteau pratique, léger, épuré et moderne… On peut dire qu’il à réussi son coup.
  • Le Vercingetorix: Ce couteau régional a été créé par Gilles Reynewaeter en hommage au valeureux chef gaulois Vercingetorix et au peuple gaulois tout entier. Le manche du couteau prend la forme de cette moustache typique.
  • L’Armor: L’Armor, ce couteau artisanal breton est fabriqué à Thiers par Le Sabot depuis 1850, il est inspiré de son homologue anglais le “Sailor’s rope knife” puis ensuite le “London”. Une lame à bout arrondi dite “pied de mouton”, pour limiter les blessures en mer lors des manœuvres sous la tempête.

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