La tomate est un fruit très apprécié dans le monde entier. L'exploitation du patrimoine génétique de l'espèce a permis de développer de nombreux types commerciaux nouveaux. Parmi les nombreuses variétés disponibles, celles à gros calibre sont particulièrement prisées pour leur chair généreuse et leur saveur intense.
Les tomates à gros calibre se distinguent par leur taille imposante et leur chair souvent ferme et savoureuse. Voici quelques exemples de variétés populaires :
La culture des tomates à gros calibre nécessite une attention particulière pour assurer une bonne production. Voici quelques conseils pour cultiver ces variétés avec succès :
La tomate se sème de février à avril sous serre chaude ou châssis. Une température constante de 16° minimum est primordiale pour obtenir une bonne levée, et se repique une ou deux fois avant la mise en place définitive au jardin mi-mai pour les régions Nord.
Comme toutes les variétés de tomates, semez-les sous abri dès février-mars, à une température constante de 18°C., jour & nuit puis repiquez-les une fois que les gelées ne sont plus à craindre.
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Arrosage : Arrosez régulièrement en période sèche en prenant soin de ne pas mouiller le feuillage.
Tuteurage : Compte tenu de la taille des fruits, il est très important de soigner le tuteurage des tiges et des tomates une fois formées. Pensez à utiliser des tuteurs solides !
Association : Ne pas planter à côté de pois, haricots, pommes de terre, choux rouges et fenouils : risque de transmission de virus.
Il est important de distinguer les variétés à port indéterminé de celles à port déterminé :
Toute la sève va dans les tomates, pas dans le feuillage inutile, ce qui explique sa précocité.
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Les tomates à gros calibre sont idéales pour une variété d'utilisations culinaires. Compte-tenu de sa taille, c’est une tomate que vous pourrez farcir pour des plats familiaux. Préférez une cuisson douce.
Tomate F1 Gigantomo : Sa chair est ferme avec une saveur très subtile. La tomate F1 Gigantomo s’utilise principalement crue, en carpaccio après l’avoir préalablement mondée. Vous pourrez la mettre en valeur avec un peu d’huile d’olive et de fleur de sel. N’utilisez pas de vinaigre, sous peine d’effacer la subtilité de la saveur de cette tomate.
Tomate Ananas : Elle est dense et peu juteuse et se prête idéalement aux salades, carpaccios, cheeseburgers.
Variété | Poids Moyen | Type de Chair | Utilisation Recommandée |
---|---|---|---|
F1 Gigantomo | Jusqu'à 1,4 kg | Ferme | Carpaccio, salades |
Ananas | 300-500 g | Serrée, épaisse | Salades, cuisson, farcies |
Coeur de Boeuf | Variable | Très charnue | Salades |
Zogola | 250-600 g | Côtelée | Salades |
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