La pêche de la carpe s'effectue aujourd’hui avec des appâts appelés bouillettes que vous pouvez réaliser vous-même grâce à une recette bouillette maison. Bien évidemment ce n’est pas le seul appât avec lequel vous pouvez pêcher la carpe, il existe de nombreux appâts comme le maïs et les vers de terre, mais les bouillettes restent l’appât roi car elles permettent de sélectionner principalement la carpe. Cependant de part sa taille en général avec un diamètre de 20mm, elle limite la possibilité d’attraper de petit poisson blanc comme les gardons.
Vous trouverez un grand nombre de recette de bouillette dans le commerce, avec de nombreuses marques sur le marché. Les prix sont aussi très variables, si nous prenons des bouillettes bas de gamme vous pouvez en trouver à 3€ le kilogramme quand aux bouillettes les plus hauts de gamme certains tarifs dépassent facilement les 15€ le kilogrammes.
Rouler ses propres bouillettes présente de nombreux avantages, notamment dans le contexte économique actuel. Avec un peu de bonne volonté et avec un peu d’huile de coude, il est possible de fabriquer de très bons appâts à un coût relativement réduit. Rouler ses propres bouillettes est un moyen de disposer d’une grosse quantité d’appât qui permettra de répondre à vos besoins durant toute une saison.
Pour le prix et la qualité, je reste persuadé qu'il y a un gros écart entre les billes maisons et les billes du commerce (à qualité comparable). On va dire que ca permet de faire vivre le forum carpe qui est pas mal endormi ces derniers temps!
En moyenne, je passe 8 à 10 oeufs par kilos, donc je compte toujours 1€ au kilo d'oeuf. Pour le mix, je ne le fabrique pas moi même donc je ne pourrais pas détailler le coût de chaque farine.
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Mais pour 2 mix que j'utilise (et dont je ne connais pas toutes les compositions car mon ami garde quelques trucs secrets et je le comprends) :
Avec les oeufs, il me revient à 6,6 € le kilo. C'est un mix complet, très odorant dans lequel je n'incorpore jamais d'arôme (je n'en vois pas l'utilité).
Donc pour 3,5 € le kilo, j'ai une bille de bonne qualité que je peux utiliser en rivière pour les gros amorcages, mais aussi en étang où j'obtiens des résultats. Et pour environ 4,7€ le kilo, j'ai une bille d'une qualité encore meilleure, obtenant des super résultats sur des amorcages à moyen terme et long terme, et aussi sur les pêches rapides. Et je sais qu'à ce tarif là, c'est impossible de trouver une bille comparable sur le marché.
Je me repête peut être mais le seul inconvénient pour moi de faire ses propres bouillettes, c'est le TEMPS et la MOTIVATION pour les rouler!!
Pour rouler des bouillettes, il faut un minimum de matériel, ça va sans dire. Avant d’acquérir du matériel, il convient de prendre en compte plusieurs éléments fondamentaux. L’idée de base étant de tout faire soi-même, en autonomie. Il faut donc un peu de matériel pour chacune des étapes.
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Concernant le pistolet à bouillette il n’est pas obligatoire pour rouler quelques petites quantité cependant il faudra alors réaliser vos boudins de pâte vous même ! Disons que si vous avez le temps et que c’est votre premier essai, je vous conseille de ne pas l’acheter.
Il existe plusieurs types de pistolet à bouillettes, les manuels qui fonctionnent comme un pistolet de travaux (pour faire des joints de salle de bain), vous allez donc presser la gachette plusieurs fois afin de sortir votre boudin. Puis une version pneumatique, qui fonctionnera généralement avec un compresseur à air. Clairement sur ce type de dernier modèle cela devient très facile de sortir des boudins de diamètre 15mm ou 20mm voir plus pour les amateurs de grosses bouillettes maison !
Je possède un pistolet pneumatique depuis plus de trente ans(et oui) et il marche encore comme au premier jour. Pour fonctionner il doit systématiquement être relié à un compresseur avec une pression d'au moins 8 bars pour pouvoir "pousser" un boudin de pâte à travers la buse. Il en existe grosso-modo de deux types : sans réservoir et avec réservoir.
Dans un premier temps, j'avais opté pour un modèle sans réservoir, plus léger, moins encombrant et donc plus aisé à transporter, mais j'avoue avoir beaucoup souffert de son bruit permanent pendant la confection des bouillettes. Il y a un peu plus de dix ans j'ai fini par en changer pour un modèle avec réservoir de 25 litres et depuis............ c'est le pied, je peux rouler pendant 45 minutes sans être confronté au bruit du moteur, c'est vraiment le pied !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Le mien (de la marque EINHELL) possède une cuve de 25 litres et ne demande aucun entretien. Son prix est somme toute raisonnable puisque je ne l'avais payé un peu moins d'une centaine d'€uros.
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Pour quelqu'un qui ne fabrique que quelques kilos de bouillettes par semaine ce n'est pas vraiment un achat indispensable, mais il faut bien reconnaître que pour un gros rouleur, c'est un accessoire très appréciable dont il est bien difficile de se passer.
Pour la table à rouler, on est pour moi sur un objet quasiment indispensable, en effet autant sortir un boudin d’une pâte ronde c’est pas si compliqué autant rouler des bouillettes à la main c’est mission impossible, au bout de 1 heure quand vous avez rouler même pas 1 kilogramme avec des bouillettes qui en plus qui ne font pas le même diamètre.
Alors on peut dire que pas grave si le diamètre change, par contre il ne faut pas oublier que les bouillettes maison que vous allez rouler vont surement servir aussi d’amorçage dans un cobra et avec des diamètres de tailles différentes et des billes pas ronde ça devient un calvaire d’amorcer précisément.
Concernant les tables à rouler, vous allez trouver des tables qui vous permettent de sortir des bouillettes de plusieurs diamètres, attention du coup lors de votre achat pour ne pas avoir de surprise.
Pour cuire des bouillettes rien de bien sorcier, c’est un peu comme les pâtes. C’est à dire qu’il vous faut de l’eau qui fremis et …. c’est tout ! Vous pouvez prendre une grosse casserole ou fait-tout, ou tout aussi bien utiliser une friteuse. Pour ma part la friteuse avec de l’eau dedans reste le meilleur compromis surtout si vous en avez une qui traine à la maison au fond du garage. Vous plongez vos bouillettes maison dans l’eau frémissante et vous attendez que les bouillettes remontent à la surface (pensez à ne pas trop en mettre en se disant que ça ira plus vite, car plus il y a de bouillette en sur-couche plus celle du bas vont avoir du mal à remonter).
Malgré que l’on soit à la dernière étape, elle n’est surtout pas a négliger car elle est décisive dans la réalisation de vos bouillettes maison !
Encore une fois, pour limiter le budget, si c’est vos premiers tests de roulage de bouillette, pas la peine d’aller acheter des cagettes en plastiques, certaines grandes surface alimentaire n’hésite pas a les jeter, alors soyez la au bon moment ou demandez leur. Si vraiment vous en trouvez pas, sachez qu’un morceau de grillage tendu fera aussi l’affaire. Si le grillage tendu fera l’affaire au début, ce n’est que pour quelques petits kilogrammes, car vous avez compris qu’il faut étaler les bouillettes, donc étaler 20 kilogrammes, vous allez prendre tout votre salon !
Pour le séchage, une fois les bouillettes bien disposées vous allez pouvoir les laisser entre 48 heures et 72 heures.
Voilà après avoir suivi toutes ses étapes vous devriez avoir sorti de superbes bouillettes maison, il ne vous reste plus qu’à les tester et selon le temps et les résultats savoir si c’est dans cette direction de pêche que vous souhaitez continuer.
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