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Que vous soyez professionnel en pâtisserie ou restauration, ou amateur de bons desserts, l'utilisation d'un siphon à chantilly peut s'avérer très utile. Le choix d'un siphon à chantilly (ou espuma) varie en fonction de l'utilisation que vous en aurez, et ne se fera pas à la légère !

Qu'est-ce qu'un siphon à chantilly ?

On entend régulièrement parler de siphons à "chantilly" mais le terme plus juste serait siphon à "crème" ou siphon à "mousse". En effet, cet ustensile de cuisine professionnel permet bien entendu de réaliser de magnifiques chantilly maison à la vanille, mais également de préparer des espumas, des émulsions et autres sauces plus mousseuses. Il fouette à votre place votre préparation avant de l'expulser, grâce à du gaz N₂O et améliore votre rendement.

Il existe aussi des siphons à eau de Seltz. C'est un autre type de siphon utilisé pour l'élaboration de boissons en bar et qui emploi un autre gaz, le CO2. Nous ne détaillerons pas ce modèle dans cet article, mais attention à ne pas les confondre !

Choisir son siphon à chantilly

Le choix du siphon à chantilly dépendra de plusieurs facteurs :

  • De l'utilisation envisagée (professionnelle ou domestique), ce qui conditionnera le choix de la contenance (0,25, 0,5 ou 1 L).
  • Du type de lavage (lave vaisselle ou non) qui orientera le choix du matériau (aluminium ou inox).
  • Le choix du type de préparation (chaude ou froide) et du budget.

Le choix du matériau

On retrouve sur le marché du siphon à chantilly plusieurs types de matériau :

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  • Cuve aluminium avec revêtement epoxy et tête plastique: réservé exclusivement à un usage domestique occasionnel pour des préparations froides. La cuve n'est pas compatible lave vaisselle.
  • Cuve inox et tête aluminium: cuve compatible lave vaisselle, tête non compatible. C'est un siphon qui convient au travail des préparations chaudes (dans une limite de température de 60°C maxi).
  • 100% inox: c'est le siphon des professionnels. Il est entièrement compatible lave vaisselle, résistant et très hygiénique. Il est également compatible pour le travail de préparations chaudes (toujours dans une limite de température de 60°C maxi).

Le choix de la contenance

Vous aurez le choix entre des siphons de 0,25 litre, 0,5 litre ou de 1 litre, et là votre décision dépendra principalement des préparations que vous réaliserez (on ne sert pas la même quantité de mousse dans une entrée que pour une dessert par exemple) et surtout pour combien de personnes. En règle général, on conseille le modèle de 0,5 L pour un usage domestique et 1 L à un professionnel de la restauration.

Attention, dans un siphon à chantilly le remplissage de la crème doit être fait à moitié seulement.

Simple ou double paroi

La grande majorité des siphons utilisés sont en simple paroi. L'avantage, et le seul, d'avoir un siphon à crème à double paroi est sa capacité à maintenir plus longtemps une préparation à une température chaude ou froide. Il est recommandé pour des cuisiniers "nomades" qui n'ont pas la possibilité d'avoir à portée de main un bain marie pour le maintien au chaud ou un réfrigérateur pour le maintient au froid.

Les petits "Plus"

Ce n'est pas l'élément de comparaison essentiel mais il est toujours bon (voir très bon) de le prendre en compte : l'accessibilité aux pièces détachées (joints, douilles, percuteur, ...) ainsi que le type d'accessoire compatible comme par exemple les douilles à garnir pour siphon, qui offrent de multiples possibilités de travail.

Pensez à bien nettoyer l'intégralité de votre siphon après chaque usage et de changer les joints si ils présentent des signes d'usures.

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Combien de cartouches de gaz N2O pour une cuve de siphon

La réponse dépendra de la taille du siphon choisi et de la tenue / texture souhaitée.

Cependant la règle est la suivante sur la base d'une cartouche universelle d'une contenance de 8 g de gaz N2O :

  • 1 cartouche max pour un siphon de 0,25 L
  • 1 à 2 cartouches max pour un siphon de 0,5 L
  • 2 à 3 cartouches max pour un siphon de 1 L

Comment utiliser un siphon à chantilly ?

Une fois que vous avez fait le choix de votre siphon, il ne vous reste plus qu'à l'utiliser !

  1. Installez l'embout de votre choix (la douille) puis ajustez le joint dans la tête de l'appareil pour éviter toute fuite.
  2. Versez votre préparation dans la cuve. Nous vous conseillons (plus que vivement) de faire au préalable votre mélange dans un cul de poule. L'appareil sera que plus homogène car mieux mélangé et vous obtiendrez un bien meilleur résultat en sortie de siphon. Une règle d'or : votre appareil doit être totalement lisse et la meilleure des façons pour y parvenir reste de le passer au chinois ou passe bouillon.
  3. Secouez énergiquement de haut en bas.
  4. Glissez une cartouche de gaz N₂O dans le percuteur et vissez-le.
  5. Une fois le gaz parti dans la cuve du siphon à chantilly, placez de nouveau l'ensemble au réfrigérateur.
  6. Au moment de servir, secouez à nouveau énergiquement le siphon à chantilly, afin que la mousse soit plus belle et onctueuse. Ajoutez y une 2ème cartouche si nécessaire.
  7. Pressez doucement la gâchette du siphon à chantilly (tête en bas) au dessus de vos verrines, fraises, cafés ... Éventuellement, vous pouvez saupoudrer votre chantilly de morceaux de fraise, de citron, poudre de chocolat ... et le tour est joué !

Il est important de toujours refroidir le flacon du siphon en le passant sous l'eau froide ou en le plaçant dans le réfrigérateur durant 3 à 6h avant chaque utilisation. Votre préparation doit toujours s'approcher au maximum de la texture d'un coulis, pour éviter de boucher votre siphon de cuisine. C'est pourquoi l'utilisation d'un tamis est conseillé, pour ne pas obstruer la buse de sortie avec votre préparation ou détériorer l'appareil.

Composé de 3 parties, cet ustensile de cuisine est très facile à prendre en main et relativement léger. Il peut avoir une contenance de 0,25, 0,5 ou encore 1L. Certains modèles sont isothermes et très résistants à la chaleur. D'autres vous permettent à la fois de travailler des préparations froides comme chaudes, comme ce siphon cuisine.

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Astuce : pour les préparations à base de crème, secouez énergiquement 3 ou 4 fois mais pas plus !

Pour les préparations chaudes, c’est mieux de les servir immédiatement ou bien de les conserver au bain marie en attendant.

En plus du siphon de cuisine, plusieurs petits ustensiles de cuisine peuvent vous accompagner à travers vos différentes préparations. En effet, c'est le cas du chinois de cuisine, qui vous permet de filtrer toute préparation avant de la verser dans le siphon et d'ôter toute impureté susceptible de boucher la petite buse du siphon. Il est aussi conseillé d'utiliser un tamis pour rendre vos préparations plus fluides. Ensuite, on retrouve le verre doseur qui vous accompagne dans le dosage de chaque quantité pour chaque préparation. Enfin, l'entonnoir est un accessoire indispensable pour faciliter le versement de votre mixture dans le siphon.

En plus de votre traditionnelle et habituelle chantilly maison, vous pouvez par exemple réaliser une mousse à l'avocat, une sauce mousseline, une mayonnaise, tester une recette avec des épices et laisser parler votre créativité ! Pourquoi pas aussi devenir le roi ou la reine des cocktails ? Ou innover en créant des verrines à volonté pour les fêtes ou d'autres occasions ? Vous utiliserez votre siphon de cuisine aussi bien pour le sucré que le salé, froid ou chaud. C'est votre touche gourmande, avec une présentation digne d'un grand chef !

Comment nettoyer son siphon à chantilly ?

Lors du nettoyage, si vous ne réussissez pas à dévisser la tête du siphon à chantilly de sa cuve, c'est normal ! Il faut tout simplement faire évacuer la totalité du gaz contenu dans la cuve et ça devrait se débloquer par la suite :)

En ce qui concerne le nettoyage, rincez abondamment à l'eau savonneuse et il sera comme neuf ! Pensez que si l'ensemble de votre siphon est en inox, il peut normalement passer au lave-vaisselle (sauf contre indication), mais s'il est en aluminium, il faudra belle et bien le laver à la main !

Également, en fonction de votre utilisation il vous faudra sûrement remplacer les joints en silicone de la tête !

Conseils utiles

  • Ne remplissez jamais entièrement votre siphon quel que soit votre préparation, car il faut laisser l'espace nécessaire au gaz. Souvent, le niveau maximum est inscrit sur la cuve. Aussi il est compliquez d'utiliser un siphon sur 1/10 ème de la cuve. Il faut essayer d'utiliser au minium la moitié. L'adage "Qui peut le plus, peu le moins" ne marche pas ici.
  • Il est fortement recommandé de terminer le lavage par un rinçage de la cuve à l'eau froide. Cela évitera aux odeurs de se fixer.
  • Inutile de stocker le siphon avec la tête vissez sur la cuve.

tags: #pistolet #crème #chantilly #utilisation

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