Il existe beaucoup d’outils pour faire vos churros, mais l’un de ceux qui est le plus apprécié pour sa facilité, c’est le pistolet à churros. Le pistolet à churros, aussi appelé chichinette à churros, est un tube dans lequel on met la pâte à beignet et dans lequel on va presser celle-ci pour la faire ressortir par l’extrémité de la forme choisie. C’est en quelque sorte la version haut de gamme et beaucoup plus efficace de la célèbre poche à douille. Cet outil est connu pour sa simplicité d’utilisation, mais aussi pour réaliser des churros à la texture parfaite, qu’importe le type de cuisson : en friteuse ou au four.
La chichinette est un tube avec un piston en forme de visse ou de gâchette, comme un pistolet, qui permet de presser la pâte du beignet jusqu’à sa sortie où se trouve une douille de la forme de votre choix, généralement en étoile pour vos chichis. L’avantage de cette machine chichinette c’est qu’elle vous permet de changer de forme de douille en fonction de vos envies. Par exemple pour avoir des épaisseurs diverses, presser plusieurs churros en même temps ou même pour créer un trou dans la pâte pour vos churros fourrés.
Une fois la pâte pressée et la longueur de votre choix obtenue, il ne vous reste plus qu’à découper et réitérer la manipulation. Celà vous permet, contrairement à l’appareil à churros de choisir la taille de vos churros. On peut imaginer des churros géants comme de mini-churros parfaits pour picorer au goûter !
Tous les outils qui existent pour faire des churros ont leurs avantages et leurs inconvénients. La chichinette ne manque pas à ces règles et il est important de comprendre ce que vous pouvez faire avec et ce que cet ustensile ne permet pas. On vous explique tout sur la chichinette.
La grande partie des modèles sont livrés avec plusieurs douilles de différentes formes. Nous vous conseillons de regarder attentivement les formes des douilles afin de vous permettre d’avoir un maximum de possibilité pour vos chichis et pouvoir créer des churros épais, fins, creusés pour les churros fourrés, etc. Sur certains modèles il existe une seule forme de douille en étoile ce qui vous limitera dans vos créations.
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Il faut absolument que la pâte puisse sortir par pression, que ce soit à l’aide d’une vis à l’extrémité de la chichinette comme par pression d’une gâchette s’il s’agit plutôt d’un pistolet. La taille du tube et sa contenance doivent aussi être observées, certains modèles de petites contenances ne vous permettent pas de faire plus de 4 churros avant de devoir le remplir de nouveau. Si vous l’utilisez avec l’ambition de faire beaucoup de chichis, avec une telle machine, celà peut devenir long et fastidieux.
La douille utilisée pour faire les churros est une douille en forme d’étoile. Mais il est possible de trouver des douilles avec des variantes comme par exemple pour réaliser les churros fourrés. Il ne faut jamais utiliser de poche à douille pour vos churros cuits dans l’huile. En effet, si la pâte n’est pas assez pressée et qu’il reste de l’air dans les beignets, celle-ci risque de se dilater avec la chaleur de l’huile et d’exploser.
Notre boutique vous propose de découvrir l’ustensile de pâtisserie de décoration : le pistolet de pâtisserie ! Cet outil, très réputé chez les chefs pâtissiers, vous permet de réaliser des glaçages, des petits biscuits, des cookies et diverses autres décorations. Grâce aux 13 différents moules (disques) clipsables, il est possible de créer une grande variété de petits biscuits différents et même des churros. Le pistolet de pâtisserie permet de presser la pâte à biscuit directement sur la plaque de cuisson (huilée ou non). L’objectif des embouts est de permettre de faire plusieurs fournées sans avoir à les confectionner soi-même (à la main) ou à les passer au rouleau, un par un.
Fabriqué en ABS et inox, le pistolet est solide et réutilisable de nombreuses fois. Le piston doit être tiré avant de mettre la pâte dans le récipient.
S’agissant de l’entretien, il est fortement déconseillé de passer le pistolet au lave-vaisselle. Un lavage de l’intérieur avec liquide vaisselle et eau chaude suffit. Mais il doit être nettoyé avec des produits adaptés pour conserver durablement sa résistance à la corrosion.
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Voici quelques conseils pour le nettoyage de l'inox :
Évitez les produits suivants :
Dans tous les cas, un rinçage abondant est la solution la plus efficace contre la corrosion.
Il existe sur le marché différents types de machines à churros certaines avec des friteuses intégrées d’autres sans. Les machines à churros professionnelles sont aussi appelées bras à churros sont de plus grande machine disponible uniquement sur le marché professionnel. Nous vous conseillons d’oublier les pistolets en inox si vous êtes professionnel et de vous diriger vers ce type de machine que nous allons vous présenter. Il s’agit de grande cuve poussoir avec à son extrémité une douille en étoile pour la réalisation des chichis. Cette machine peut aussi être équipée d’un système de coupe au niveau de la douille ainsi que d’une friteuse positionnée sous la cuve poussoir.
Il existe plusieurs types de machine à churros qui sont manuelles ou semi- automatiques mais aussi des machines totalement automatiques. Privilégiez une machine manuelle ou semi-automatique, qui fonctionne grâce à une action manuelle. Ce type de machine, c’est une base dans l’univers professionnel du churros, elle à un bien meilleur rapport qualité / prix qu’une machine 100% automatique. De plus, une machine à churros manuelle n’aura aucun problème électronique, contrairement à l’automatique, qui stopperait entièrement votre production.
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Si votre désir est de proposer des chichis professionnels et que ce beignet est un produit phare de votre commerce, alors la machine à churros est indéniablement l’équipement qu’il vous faut et pour les 5 raisons suivantes :
Lorsque vous choisissez votre machine à churros, il faut faire attention à quelques éléments afin de faire le meilleur investissement possible. Avoir un bon rapport qualité/prix est une chose essentielle lorsqu’on investit dans ce type de machine. Le prix d’une machine à churros va évoluer en fonction de sa destination professionnelle ou particulière. La majeure partie de ces appareils sont plutôt destinés aux professionnels. Les prix peuvent encore varier parmi les modèles de machine à chichi pro en fonction de plusieurs éléments : la taille de la cuve à piston, les accessoires (système de découpe, nombre de douilles,etc.), la présence ou non d’une friteuse et la présence ou non structure de maintien de la machine à churros afin de la positionner en hauteur au-dessus d’une friteuse. Le prix peut donc varier de 300 euros pour une machine type bras à churros simple manuel d’1,5L et plus de 2000 euros pour une machine à churros avec plusieurs friteuse, une structure de maintien et une grande cuve entre 5L et 10L.
En fonction des modèles, vous pourrez trouver des machines à churros avec ou sans systèmes de coupe. Il est important de veiller à sa présence ou non afin d’ajouter un accessoire complémentaire si celui-ci n’est pas présent. De plus, sachez que la présence d’un système de coupe directement adapté sur la machine est plus pratique. Il s’agit généralement d’un fil ou d’une lame qui passe au niveau de la douille par action d’une manivelle sur le côté de la machine. Cela permet de gagner du temps et ne pas changer de position entre le moment où vous presser la pâte pour former les churros et celui où vous coupez.
Il n’y a pas que l’efficacité de la machine à churros, la recette ou encore la bonne puissance de friteuse à churros qui est importante lors de l’achat de ce type d’équipement. Car une fois la machine utilisée, il faut penser à la nettoyer. Nous vous conseillons de privilégier une machine en inox, comme les machines à churros que nous vous avons présentées, dont les éléments tels que la cuve par exemple, sont amovibles et permettent un nettoyage simple et rapide de votre machine après chaque utilisation. La propreté est le maître mot dans un business alimentaire.
Le réglage en hauteur est aussi important, il vous permet d’ajuster la taille du churros si vous souhaitez plus ou moins long. Notez que la taille classique est généralement de 15 cm pour les churros droits. Et éviter les éclaboussures de l’huile bouillante lorsque le churros retombe dans la friteuse.
Il est important de ne pas voir trop grand ou trop petit afin de ne pas regretter votre achat. C’est pourquoi il est essentiel de calibrer la taille de votre machine à churros en fonction du nombre de churros que vous souhaitez produire sur une journée mais aussi du nombre de churros que vous souhaitez créer simultanément. Une machine trop grosse vous coûtera très cher alors que vous ne l’utilisez pas au maximum.
Attention, les churros peuvent exploser lors de la cuisson si ceux-ci sont cuits dans un bain d’huile. L’explosion peut créer des éclaboussures d’huile brûlante très dangereuses. En effet, si la pâte à churros n’est pas correctement pressée avant d’arriver dans la friteuse, elle peut contenir de l’air qui se dilate avec la chaleur et le churros finit par exploser en projetant de l’huile brûlante.
Les presses à churros sont souvent accompagnées d’un appareil à churros pour faire chauffer la pâte.
La capacité de l’appareil permet de cuire en moyenne 4 churros. La puissance de l’appareil cuiseur à churros a une puissance moyenne de 700 watts. Il permet de cuire rapidement la pâte. L’idéal est d’avoir un appareil conçu en polypropylène, idéal pour la préparation de la pâte. Il existe aussi des presses à churros en inox ou en aluminium.
Si on ne souhaite pas utiliser d’appareil à churros, la chichinette est une excellente solution efficace et peu chère. Facile d’utilisation et pratique, vous pouvez confectionner vos churros avec vos enfants en un rien de temps. Il suffit de remplir le tube avec la pâte et d’appuyer sur le piston pour obtenir les churros à la taille que vous souhaitez. Le nettoyage est facile car toutes les pièces sont amovibles et elles passent au lave-vaisselle. La chichinette est robuste et facilement lavable. L’appareil est très pratique et facile d’utilisation. La capacité de l’appareil permet de produire entre 700 grammes et 1 kilo de pâte à churros. L’appareil remplace la friteuse traditionnelle.
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