Si vous vous êtes rendus en Belgique récemment, vous avez sûrement dû être surpris par certaines appellations des pains dans les sandwicheries et les boulangeries (pain pistolet, pain fendu…). À Bruxelles, un petit déjeuner le dimanche sans pistolets, ça n’existe pas ! Ce pain, très appétissant, moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, se déguste avec une bonne tasse de café, et est très célèbre chez les belges!
Le pistolet est l’un des pains les plus connus en Belgique. Avec du fromage blanc, de la confiture ou du beurre, c’est l’incontournable de votre petit déjeuner du dimanche. En France, il est connu sous le nom de pain fendu, que l’on retrouve souvent sous forme de pain court et long. Grand classique dans la famille des petits pains belges, le pistolet gagne de plus en plus en popularité.
L’origine de cette appellation est un peu confuse. Elle viendrait du mot latin « pistor » qui désignait “le petit pain”. Une autre explication plausible remonte au XVIIe siècle à Bruxelles, où le prix d’un petit pain était équivalent à celui d’une pistole, une ancienne unité monétaire. Une troisième théorie fascinante suggère que le nom « pistolet » trouve son origine dans les traditions militaires. À une époque, les enfants étaient chargés d’apporter du pain aux soldats.
Quelle que soit l’origine exacte du nom « pistolet », il ajoute une dimension intrigante à ces petits pains belges emblématiques.
Les petits pains pistolets sont polyvalents et sont dégustés de différentes manières à tout moment de la journée. Au petit déjeuner, ils sont souvent appréciés accompagnés de beurre, de confiture ou de fromage. Ils sont également parfaits pour créer une grande variété de sandwiches délicieux et originaux.
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Aujourd’hui, on vous dévoile la recette authentique du pain pistolet. Vous avez envie de déguster un vrai pain pistolet ? On vous présente la vraie recette de ce petit pain belge.
Rien de tel que la bonne odeur de pain chaud qui embaume toute la maison! C'est une chose que l'on apprécie énormément ici, c'est de manger notre propre pain!
Avec sa fente sur le dessus, il est très souvent fourré de fromage, de charcuterie ou de viande hachée crue assaisonnée. Miam! Très apprécié par les grands et les petits, on peut tout aussi bien en faire un sandwich l’après-midi, qu’une délicieuse tartine le matin. La conception du pistolet demande de longues heures de travail.
Ces boules de pain, je les réalise avec l’aide de ma Machine A Pains (MAP), ce qui donne cette texture légère. J’utilise le programme “pâte levée” puis je mets en forme et hop… Une pousse et au four ! Ces boules de pain blanc en portions sont agréables à déguster autant avec du salé qu’avec du sucré. On peut les garnir version sandwichs et alors la forme et le moelleux les rendent bien pratiques.
Mais pour le petit-déjeuner elles sont aussi bien appréciées. Avec de la confiture pour moi ou de la pâte à tartiner pour les enfants, en toute circonstance il peut se retrouver sur la table. Le plus de ces boules de pain blanc est aussi leur conservation. Autre manière de l’apprécier : couper les boules en tartines, les coupées en 2 et tartiner d’un bon pâté, comme le pâté à la chicorée maison qui est excellent !
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En France, il existe une grande variété de pains, chacun ayant ses propres caractéristiques et son histoire. Parmi eux, on retrouve :
Outre les armes à feu, le terme "pistolet" est également associé à une spécialité culinaire belge : le pain pistolet.
Les répliques de pistolets belges offrent une immersion fascinante dans l'histoire, permettant d'apprécier l'artisanat et le design des armes d'époque.
L'identification des pistolets belges du XIXe siècle peut s'avérer complexe, nécessitant une expertise en matière d'armes anciennes et de marquages spécifiques.
Sur le Forum Passion-Militaria, des experts ont discuté de l'identification de pistolets du XIXe siècle, révélant des détails intéressants :
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Ces répliques incluent :
Type de pistolet | Période | Origine | Caractéristiques |
---|---|---|---|
Pistolet à silex de Liège | Fin du XVIIIe siècle | Liège, Belgique | Réplique en résine et métal, motifs élaborés |
Pistolet à silex Brescia | XVIIe siècle | Brescia, Italie | Bois et métal coulé bruni |
Pistolet anglais Bunney | XVIIIe siècle | Angleterre | Réplique décorative |
Pistolet italien à silex décoré Brescia | Fin du XVIIe siècle | Italie | Conçu par Carlo Ferne |
Pistolet à silex anglais Hadley | Fin du XVIIIe siècle | Angleterre | Mécanisme à silex |
Pistolet rotatif à 2 canons W. | 1750 | Royaume-Uni | Rotatif |
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