Le pistolet d'abattage est un outil essentiel dans le processus d'abattage des bovins. Il est conçu pour provoquer une perte de conscience immédiate de l'animal, minimisant ainsi sa souffrance.
Voici les étapes clés du processus d'abattage, en mettant l'accent sur l'utilisation du pistolet d'abattage :
Le pistolet d'abattage, également appelé pistolet à projectile captif, est conçu pour anesthésier immédiatement l'animal. Il est simple à utiliser et remplace le merlin dans les boucheries. Un piston est propulsé hors du corps cylindrique par de l'air comprimé ou par le tir d'une cartouche spécifique (à blanc); il percute le crâne de l'animal, provoquant l'étourdissement immédiat de ce dernier, avant de retourner dans la poignée grâce à un système de ressort.
L'énergie produite par la mise à feu de la balle à blanc est transmise à la culasse qui est projetée de façon à ce qu'elle pénètre dans le cerveau de l'animal au travers la calotte crânienne. L’anesthésie de l'animal est immédiate et obtenue sous deux effets : la percussion de la cartouche crée une onde de choc importante qui assomme l'animal, puis la pénétration de la culasse dans le cerveau provoquant son anesthésie et sa mort cérébrale.
Pour utiliser le pistolet d'abattage, il suffit de charger la cartouche dans la chambre, d'armer le pistolet et de positionner l'appareil sur la tête de l'animal. Déclenchez ensuite le tir en pressant avec l'index le levier de déclenchement.
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Un entretien régulier de votre pistolet d'abattage est important pour garantir un fonctionnement efficace. Les brosses fournies avec le pistolet permettent un nettoyage facile et efficace de la culasse et de la chambre de cartouche. A chaque tir, des résidus de poudre s'accumulent dans votre pistolet et peuvent ralentir la course de tige pénétrante. Il est recommandé d'utiliser une huile spéciale.
Il existe différents types de pistolets d'abattage, adaptés à différentes tailles d'animaux. Le pistolet d'abattage Blitz utilise des cartouches 9mm type balle à blanc. 4 types de cartouches sont disponibles selon le type d'animal à abattre.
Le nouveau pistolet d'abattage "Matasimple", conçu sur la base du Matador classique, est destiné à des cadences moins élevées (fermes, petits abattoirs, bétaillères, etc.), sa maintenance est très simple.
Tout en garantissant leur propre sécurité, les opérateurs d’abattoir doivent éviter aux animaux tous stress, blessures ou douleurs. Dès cette étape, le Responsable Protection Animale de l’abattoir (RPA) garantit la bientraitance des animaux.
En France, le traitement sans cruauté des animaux est exigé à chacune de ces étapes par le service vétérinaire de l’État. Le traitement avant l’abattage est une préoccupation majeure pour l’industrie du bétail, en particulier l’industrie bovine. En effet, le stress affecté au bétail avant l’abattage entraîne des effets néfastes sur la viande produite à partir de ces animaux.
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Au début du processus d’abattage, les bovins sont logés dans des goulottes qui limitent leurs mouvements. Une fois la contention réalisée, les animaux sont étourdis pour perdre immédiatement conscience. Après l’étourdissement, les bovins sont généralement attachés puis suspendus par une patte arrière. Ils sont ensuite déplacés sur une ligne de convoyage pour l’abattage.
Les procédures d’inspection (ante-mortem et post-mortem) des viandes sont centrées sur les principes de base. Elles sont obligatoires et ont pour mission d’assurer la salubrité, la sécurité, l’étiquetage précis de l’approvisionnement en viande, etc. Elles peuvent être effectuées par des fonctionnaires gouvernementaux, des vétérinaires ou du personnel de l’usine. En France, l’inspection des viandes est administrée par les inspecteurs vétérinaires de l’État.
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