Le pistolet d'abattage est le matériel indispensable pour tous les métiers d’abattage d’animal comme les volailles, cochons, veaux, bovins, agneaux, lapins, moutons, etc… Nos pistolets d'abattage permettent l'étourdissement du bétail : bovins, porcins, ovins, caprins... Également appelé pistolet à projectile captif, le pistolet d'abattage est simple à utiliser et remplace le merlin dans les boucheries.
Fonctionnement du pistolet d'abattage
Le pistolet d’abattage permet d’anesthésier immédiatement l’animal en neutralisant la partie du cerveau qui gère la douleur. L'objectif du pistolet est d’anesthésier immédiatement l'animal. Après avoir assommé l’animal, vous pourrez réaliser la saignée, en toute conformité avec la législation sur le bien-être animal.
Un piston est propulsé hors du corps cylindrique par de l'air comprimé ou par le tir d'une cartouche spécifique (à blanc) ; il percute le crâne de l'animal, provoquant l'étourdissement immédiat de ce dernier, avant de retourner dans la poignée grâce à un système de ressort. L'énergie produite par la mise à feu de la balle à blanc est transmise à la culasse qui est projetée de façon à ce qu'elle pénètre dans le cerveau de l'animal au travers la calotte crânienne.
L’anesthésie de l'animal est immédiate et obtenue sous deux effets : la percussion de la cartouche crée une onde de choc importante qui assomme l'animal, puis la pénétration de la culasse dans le cerveau provoquant son anesthésie et sa mort cérébrale.
Utilisation du pistolet d'abattage
L'utilisation est simple et rapide. Il suffit de charger la cartouche dans la chambre, d'armer le pistolet et de positionner l'appareil sur la tête de l'animal (tel que décrit dans la notice détaillée). Déclenchez ensuite le tir en pressant avec l'index le levier de déclenchement.
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Caractéristiques et avantages
Le pistolet d’abattage est robuste, fiable, et inusable même avec une utilisation fréquente. Le pistolet d'abattage est garanti 2 ans. Notre pistolet d'abattage est un pistolet robuste, fiable, sur lequel vous pourrez compter de nombreuses des années, même avec utilisation fréquente.
Avantages du pistolet d'abattage :
- Fabrication en acier inoxydable
- Pistolet robuste et fiable
- Facile à utiliser
- Ce pistolet n'est pas soumis à la réglementation des armes
- Livré avec kit de nettoyage et notice d'utilisation
Le pistolet d'abattage Blitz utilise des cartouches 9mm type balle à blanc. Le choix de la bonne puissance pour chaque animal d’abattage garantit une anesthésie correcte et contribue à réduire l’usure du ressort de culasse et du tampon en caoutchouc (pièces d’usure normale qui se changent facilement). Pistolet d'abattage non soumis à déclaration.
Types de cartouches disponibles :
4 types de cartouches sont disponibles selon le type d’animal à abattre :
- 50 balles d’abattage VERT calibre 9mm x17mm - Petits cochons (5-30 Kgs) et petits animaux (agneaux, chevreaux, jeune veau et bovin jusque 1 an)
- 50 balles d’abattage JAUNE calibre 9mm x17mm - Moutons, chèvres à partir de 1 an, vaches
- 50 balles d’abattage BLEU calibre 9mm x17mm - Animaux de poids important (Bœufs moyens, Jeune taureau, porc jusque 120-150 Kgs)
- 50 balles d’abattage ROUGE calibre 9mm x17mm - Taureaux, gros bœufs, truies, porc adulte, chevaux
A noter qu’il existe aussi le pistolet d’abattage spécial lapins et volailles (dindes, pintades, poulets, canards, oies, pigeons) de moins de 25kg, qui fonctionne sans munitions.
Entretien du pistolet d'abattage
Un entretien régulier de votre pistolet d'abattage est important pour garantir un fonctionnement efficace. Les brosses fournies avec le pistolet permettent un nettoyage facile et efficace de la culasse et de la chambre de cartouche. A chaque tir, des résidus de poudre s'accumulent dans votre pistolet et peuvent ralentir la course de tige pénétrante. Nous vous recommandons également d'utiliser une huile spéciale, telle que celle que nous avons sélectionnée ici.
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Les étapes d'abattage en abattoir
- Déchargement: Les animaux sont déchargés de la bétaillère dans le calme, avec des rampes et des quais adaptés.
- Réception / contrôle: Lors de la réception des animaux, le bouvier contrôle la traçabilité grâce aux boucles d’identification, en lien avec leur passeport individuel ou document de circulation.
- Soin des animaux et inspection ante-mortem: Les animaux sont installés ensuite dans la bouverie, qui est équipée d’abreuvoirs et aménagée pour faciliter leur circulation puis leur repos. L’état de santé des animaux est vérifié par les inspecteurs vétérinaires de l’état : c’est ce que l’on appelle l’inspection ante mortem.
- Amenée: Lors de l’amenée des groupes d’animaux vers le poste d’abattage, tout est mis en œuvre pour éviter leur stress avec notamment la présence de sols antidérapants ou de dispositifs anti-recul pour éviter les bousculades.
- Contention / étourdissement: La contention des animaux est réalisée grâce à des équipements adaptés pour permettre leur immobilisation. L’étourdissement est effectué à l’aide d’un pistolet d’abattage, ou Matador, qui déclenche la perte de conscience immédiate de l’animal.
- Affalage / Levage: L’animal étourdi et inconscient tombe : c’est ce que l’on appelle l’affalage. L’état d’inconscience de l’animal est vérifié. Il est ensuite relevé par l’une des pattes arrières pour entrer sur la chaine d’abattage. Un opérateur de la chaine s’assure à nouveau de l’état d’inconscience de l’animal, qui peut avoir des mouvements réflexes, des pattes ou de la queue, mais il ne s’agit pas de signes de conscience.
- Saignée: Un opérateur procède alors à la saignée de l’animal, qui doit être effectuée le plus rapidement possible. Elle permet de vider l’animal de son sang, ce qui est indispensable pour assurer la qualité sanitaire de la viande. A cette étape, on contrôle aussitôt la mort de l’animal.
- Dépouille: Une fois l’animal mort, le cuir est séparé de la carcasse c’est ce que l’on appelle la dépouille. Le cuir sera récupéré, traité puis commercialisé. Les équipements de la chaine d’abattage sont adaptés au gabarit des animaux, et sont régulièrement nettoyés.
- Retrait de la tête: La plupart des parties retirées sont traitées et valorisées comme la tête, les viscères et les abats dont la conformité sanitaire est contrôlée.
- Fente: Les carcasses sont ensuite fendues en 2 pour des contraintes commerciales et pour en faciliter l’inspection sanitaire. Tout au long de la chaîne de production, la traçabilité et l’hygiène sont assurées en continu.
- Emoussage/parage: Le gras de surface est retiré pour une meilleure présentation de la carcasse : c’est l’étape d’émoussage. Le gras est également récupéré et utilisé comme source d’énergie.
- Inspection post-mortem: Les services vétérinaires de l’état contrôlent ensuite la conformité sanitaire de la carcasse pour sa commercialisation : il s’agit de l’inspection post mortem.
- Pesé / classement / marquage: Les carcasses sont préparées pour être pesées et classées par photographie.
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