Ce guide explore tout ce que vous devez savoir sur l'airfryer, y compris son fonctionnement, ses avantages, ses inconvénients, et des conseils pour en tirer le meilleur parti. L'airfryer, ou friteuse à air chaud, a révolutionné la cuisine en permettant de préparer des repas savoureux avec une quantité minimale d'huile.
De plus en plus plébiscitée par les consommateurs, la friteuse à air - ou air fryer - revendique une cuisson saine. Pour cuire les aliments, et pas seulement des frites, il utilise de l’air chaud pulsé comme dans un four, et permet de préparer des plats avec des saveurs et une texture croustillante similaires à celles obtenues par la friture. Contrairement aux friteuses traditionnelles, cet appareil nécessite peu ou pas d’huile.
Néanmoins, malgré son nom, la friteuse à air ne se contente pas de frire les aliments. Elle peut aussi cuire, rôtir ou griller toutes sortes de plats comme des gratins, du poisson et même des gâteaux.
Le fonctionnement de la friteuse sans huile repose sur une technologie qui permet de cuire les aliments en utilisant très peu, ou pas d’huile. Elle fonctionne grâce à un système de convection qui fait circuler de l’air chaud à haute vitesse autour des aliments. L'airfryer utilise la technologie de convection pour chauffer l'air à une température élevée (généralement entre 180°C et 200°C) et le faire circuler rapidement autour des aliments.
Un appareil Airfryer est une friteuse à air chaud. Concrètement, le panier ou tiroir de cuisson accueillant les aliments n’est pas plongé dans l’huile chaude ; le fonctionnement d’un Airfryer se rapproche davantage d’un petit four à convection. C’est la circulation rapide d’air chaud qui va frire les aliments.
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Ce type d’appareil révolutionne la façon de cuisiner en offrant de nombreux avantages. La principale différence entre une friteuse traditionnelle et un air fryer réside dans le mode de cuisson.
L’un des principaux atouts de l’air fryer est sa capacité à préparer des aliments peu caloriques. Qui dit peu d’huile dit peu d’odeur. L’autre grand atout de l’air fryer réside dans la capacité à cuisiner des plats croustillants tout en minimisant les inconvénients habituels liés à la friture. En utilisant une circulation d’air chaud pour cuire les aliments, les air fryers réduisent considérablement le risque de brûlure. En l’absence d’utilisation d’huile, le nettoyage de l’air fryer est simplifié. Avec l’air fryer, il est possible de préparer différents types de plats : en plus de frire, cet appareil permet en effet de rôtir, griller, cuire au four et même déshydrater une grande variété d’aliments. De la minuterie intégrée au réglage de la température en passant par les programmes de cuisson préréglés pour différents types d’aliments, l’air fryer offre une expérience de cuisson qui se veut à la fois personnalisée et intuitive pour répondre aux besoins de chacun.Il permet en effet de cuisiner des plats dont les fabricants vantent l’aspect croustillant et savoureux, tout en réduisant considérablement l’utilisation de matières grasses, permettant ainsi une alimentation saine et pratique. Grâce à son mode de cuisson à air chaud, il réduit en effet considérablement les odeurs de friture, rendant l’expérience de cuisson plus agréable, en particulier dans les petits espaces ou les cuisines ouvertes. Par ailleurs, la plupart des modèles sont conçus avec des pièces amovibles qui peuvent être aisément lavées à la main ou au lave-vaisselle. Ces appareils offrent donc un gain de temps et d’énergie non négligeable après chaque utilisation. En outre, certains modèles permettent de faire cuire différents aliments simultanément grâce à une double zone de cuisson. Cela permet de préparer un repas complet en limitant la corvée de vaisselle.
En réduisant ou en éliminant l’utilisation d’huile, l’air fryer permet non seulement d’économiser de l’argent sur l’achat d’huile, mais aussi, à en croire les fabricants, sur les coûts de fonctionnement. Certaines marques, comme Moulinex, revendiquent en effet une réduction de la consommation énergétique de près de 70 % par rapport à une friteuse traditionnelle. Comme la cavité à chauffer est plus petite que celle d’un four, la consommation électrique devrait être maîtrisée. Philips promet quant à lui 70 % d’économie par rapport à l’utilisation d’un four. Des allégations que nos experts ont vérifiées en laboratoire.
La cuisson homogène du Airfryer préserve tout le croustillant et les saveurs naturelles des aliments cuits. Ils demeurent tendres à l’intérieur tout en se parant d’une couche délicieusement croustillante à l’extérieur. Le goût n’en est que meilleur ! Réduire le Airfryer à une simple friteuse sans huile serait injuste, eu égard à la diversité des préparations des plats dont il est capable. Pas besoin de préchauffage avec un Airfryer : à peine enclenchée, la cuisson agit plus rapidement que pour un four ou une friteuse à l’huile. Les commandes d’un Airfryer sont généralement simples et intuitives. Il existe des programmes pour chaque type de préparation afin de bénéficier des meilleurs réglages en termes de puissance et de temps de cuisson. Le mode manuel permet néanmoins de personnaliser la cuisson. L’autre atout, c’est le nettoyage des composants amovibles (panier, cuve, plateau) à l’eau ou au lave-vaisselle. Utiliser un Airfryer plutôt qu’un four ou une friteuse traditionnelle se traduit par une consommation d’énergie réduite. Les marques promettent jusqu’à 75 % d’électricité consommée en moins par rapport à un four classique.
S’ils permettent de préparer toutes sortes de plats, les air fryers ont un inconvénient de taille : leur encombrement. Comparé à une friteuse traditionnelle, la cuisson des frites demande généralement quelques minutes supplémentaires. En l’absence d’huile, l’aspect et le goût des aliments préparés peuvent s’éloigner des résultats obtenus avec une friteuse traditionnelle. De la même manière, certains aliments peuvent être moins croustillants.Leur cuve doit en effet être suffisamment grande pour accueillir des aliments assez gros, comme un poulet. Néanmoins, il existe des cuves de différentes capacités, permettant de réduire légèrement les dimensions de l’appareil. Celui-ci reste toutefois relativement imposant sur le plan de travail. Néanmoins, pour les autres aliments, la durée est équivalente à celle d’un four, voire plus courte selon les modèles. Il se peut donc que certains plats paraissent moins appétissants. Néanmoins, ils n’en sont pas nécessairement moins bons. Tout est une question de goût et d’habitudes. Néanmoins, il s’agit parfois d’une simple mauvaise utilisation de l’appareil. Le problème peut alors être facilement résolu par l’utilisateur.
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Pour les rendre plus croustillants, suivez les conseils suivants. Si on réduit la taille des portions, les aliments cuiront de manière plus uniforme. Si les aliments cuits n’ont pas l’aspect souhaité, il peut s’agir d’une simple question de température. Le temps de cuisson peut différer de vos autres appareils, comme une friteuse traditionnelle, un four à chaleur tournante ou un autre modèle d’air fryer. Pour un résultat uniforme, pensez également à secouer le panier de la machine à mi-cuisson afin de bien mélanger les aliments et éviter qu’ils se collent entre eux.Limitez les quantités. Ajustez la température. Reportez-vous au manuel d’utilisation. La plupart fournissent des recommandations en fonction des aliments à cuire.
Si les air fryers revendiquent une capacité à préparer des aliments avec peu ou pas de matières grasses, il est toutefois nécessaire de bien respecter les recommandations des fabricants afin d’obtenir des aliments cuits de façon optimale. Après utilisation, nettoyez bien votre air fryer. Autrement, les restes risquent de carboniser et de parfumer les aliments à la prochaine cuisson.
En l’occurrence, certains nécessitent l’ajout d’un peu de matière grasse pour obtenir un résultat bien croustillant, tels que les pommes de terre, la viande ou les préparations panées. Ils seront également plus difficiles à enlever.
Contrairement à la friteuse traditionnelle, la friteuse à air fonctionne grâce à une technologie de cuisson par convection. Le niveau sonore de l’appareil peut être considéré comme gênant. L’appareil est équipé d’un puissant ventilateur permettant de donner du croustillant aux aliments tout en utilisant peu - ou pas - de matière grasse. Ce ventilateur peut néanmoins s’avérer bruyant. Aussi, nos experts ont testé différents modèles d’air fryers en laboratoire afin de mesurer leur niveau sonore. S’il est normal que votre air fryer fasse un peu de bruit en cours d’utilisation, un volume trop élevé peut être révélateur d’un problème. Si vous entendez un battement ou un claquement, par exemple, il se peut qu’il y ait un souci, comme une pièce qui se serait détachée à l’intérieur de l’appareil.Dans les petits espaces ou les cuisines ouvertes,
S’il est possible d’acheter une friteuse traditionnelle à moindre coût, les air fryers nécessitent en revanche un budget plus élevé. Cette différence s’explique avant tout par la technologie utilisée. Les friteuses à air chaud proposent en général des panneaux de commandes avec des écrans tactiles et des programmes automatiques, ce qui augmente leur coût de production. Toutefois, si le prix d’achat est plus élevé, le coût des friteuses sans huile peut être amorti à l’usage. L’utilisation très réduite d’huile et une cavité à chauffer réduite par rapport à un four encastrable peut en effet représenter une économie à long terme.
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Pour un modèle d’entrée de gamme, il faut compter entre 50 et 70 €, contre une trentaine d’euros pour les friteuses à huile. Néanmoins, les prix grimpent vite. La plupart des modèles sont affichés entre 100 et 200 € en moyenne et même au-delà pour le haut de gamme.
Avec les friteuses classiques, les aliments sont plongés dans un bain d’huile, tandis que les air fryers ne nécessitent que peu (ou pas) de matières grasses. Utilisant une technologie différente, les air fryers nécessitent généralement un peu plus de temps pour obtenir un résultat similaire. Les friteuses électriques traditionnelles permettent de réaliser des frites dorées et croustillantes en seulement quelques minutes dans un bain d’huile. Autrement dit, de l’air chaud - généralement entre 150 et 200 °C - circule à haute vitesse autour des aliments, permettant de les cuire de manière uniforme et relativement rapidement.
Les friteuses traditionnelles nécessitent en effet une attention particulière en raison de leur utilisation d’huile. Pour éviter tout risque de brûlure, il est important d’attendre que l’appareil ait complètement refroidi. Il est alors nécessaire de filtrer et vidanger l’huile, nettoyer la cuve ainsi que tous les éléments chauffants. L’entretien des air fryers se veut quant à lui plus simple, l’absence d’huile aidant.
Néanmoins, les air fryers disposent d’une cavité plus petite que celle d’un mini-four ou d’un four traditionnel. Si cela permet - en théorie - de réduire la consommation électrique de la machine, cette petite taille limite aussi la dimension des plats. Les friteuses à air en sont de fait moins polyvalentes, en particulier pour les quiches familiales ou les grosses pièces de viande. Entre un four et un air fryer, le retrait des plats de cuisson dans un tiroir d’air fryer nécessitera plus de contorsions.
Caractéristique | Airfryer | Friteuse Traditionnelle | Mini-Four |
---|---|---|---|
Préparations | Moins caloriques, plus saines | Plus caloriques | Moins caloriques |
Odeurs | Moins d’odeurs de friture | Odeurs de friture | Moins d'odeurs |
Risque de brûlure | Moins de risques | Plus de risques | Moins de risques |
Consommation d’énergie | Inférieure | - | Supérieure |
Entretien | Facilité | Complexe | Variable |
Polyvalence | Multiple (frire, cuire, griller) | Un seul mode de cuisson | Multiple |
Coûts d’utilisation | Plus bas | Élevés | - |
Temps de cuisson | Plus long pour certains aliments | Court | Variable |
Aspect | Parfois moins appétissant | Appétissant | Variable |
Prix d’achat | Plus élevé | Plus bas | Variable |
Capacité | Limitée | - | Grande |
Encombrement | Important | - | Important |
Un pistolet à air chaud, ou plus communément décapeur thermique, diffuse un jet d’air chaud vers un point spécifique ou une surface. Ils peuvent atteindre des températures très élevées et sont utilisés entre autres pour décaper la peinture, thermo-rétracter des gaines, dégivrer des tuyaux, assouplir des métaux et plastiques ou souder différents matériaux ensemble.
Il existe plusieurs types de décapeurs thermiques ou pistolets à air chaud avec différentes fonctions, et ils peuvent aussi se combiner avec différentes buses interchangeables. Les décapeurs thermiques à haute puissance combinent flux d’air et température élevés. Cela vous permet de travailler rapidement et efficacement sur de plus grandes surfaces, par exemple pour décaper de la peinture. Les décapeurs thermiques réglables peuvent être réglés sur plusieurs niveaux de température différents.
Le débit d'air d’un décapeur thermique détermine la quantité d’air soufflé par minute. Un faible débit d'air est souvent lié à une basse température. La température la plus basse et la température la plus élevée du décapeur thermique déterminent l'application pour laquelle il peut être utilisé. Vous avez besoin d'un pistolet à air chaud à haute température, par exemple, pour souder des tuyaux métalliques ou souder.
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