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Le sauvignon blanc est un cépage fragile : très influencé par le climat, il révèle l’excellence sur les plus grands terroirs mais ne souffre pas la médiocrité. Les plus beaux sauvignon blancs de Loire ont tendance à être minéraux (silex ou pierre à fusil) et présentent une palette d’arômes particulièrement riche. Ses vins peuvent atteindre des sommets de structure et de complexité.

Le Pouilly-Fumé incarne l’élégance du Sauvignon Blanc, issu des meilleurs terroirs de silex et de marnes du Val de Loire. Ses arômes purs de citron, de pierre à fusil et de fleurs blanches séduiront les amateurs de vins minéraux.

Caractéristiques du Pouilly-Fumé Pierre à Fusil

Les Pouilly-Fumé sont appréciés pour leur complexité aromatique et leur minéralité distinctive. Voici quelques caractéristiques clés :

  • Arômes : Le Pouilly-Fumé Pierre à Fusil offre des arômes purs de citron, de pierre à fusil, et de fleurs blanches.
  • Goût : En bouche, ce vin se distingue par sa fraîcheur et sa tension, offrant une expérience gustative vive et agréable.
  • Terroir : Issu des terroirs de silex et de marnes du Val de Loire, ce vin bénéficie d'une minéralité unique.

Accords Mets et Vin

En bouche, sa fraîcheur et sa tension en font un allié parfait pour les fruits de mer, poissons et fromages.

Exemple de Pouilly-Fumé

Le Pouilly-Fumé 2023 Claude Michot incarne l’élégance du Sauvignon Blanc, issu des meilleurs terroirs de silex et de marnes du Val de Loire. À 28,15$, c’est une belle découverte à déguster dès aujourd’hui !

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L'Expertise et la Subjectivité dans la Dégustation

Il va falloir juger, rendre un avis sur le premier millésime d’un néo-vigneron qui ne laisse personne insensible. « Est expert celui qui se trompe en permanence ». J’ai finalement accepté cette lourde tâche.

Dans mon boulot quotidien, j'essaie de voir toujours ce qu'il y a de positif dans une bouteille, puisque je la vends. Oui, de l'amertume, il y en a, mais pas plus que dans de nombreux Chenins ligériens que j'affectionne. Cela vient surtout du fait que nous ne sommes pas des experts ! Nous n'avons pas tous la même sensibilité à l'amertume, à l'acidité, à l'astringence et nous avons nos propres marqueurs olfactifs et gustatifs.

Si Jérôme vous a choisis, c'est que vos écrits sur LPV l'ont convaincu que vous étiez crédibles. Et il aurait pu en choisir d'autres. Des dizaines, de ceux qui écrivent régulièrement en ces colonnes et qui prennent le risque de poser un avis sur un vin.

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