La crème brûlée compte parmi les desserts les plus appréciés des Français. Composée d’ingrédients simples, la crème brûlée est un incontournable des tables de restaurants. D’ailleurs, on la trouve souvent à côté de petits gâteaux dans un café gourmand.
Et si la recette de crème brûlée de nos grands-mères nous a laissé un souvenir impérissable, sachez qu’il est très facile de reproduire ce dessert même si vous n’êtes pas un professionnel de la cuisine ou de la pâtisserie. Découvrez quels ustensiles utiliser pour faire une crème brûlée inratable.
Comme pour beaucoup de gâteaux ou de pâtisseries, les origines de cette crème sont un peu mystérieuses. Plusieurs pays, tels que l’Espagne, l’Angleterre ou la France, revendiquent la paternité de ce dessert à la vanille.
L’histoire raconte qu’en 1691, François Massialot, officier de bouche, de passage à Perpignan décide d’emporter avec lui la recette de la crème catalane qu’il trouve intéressante. De retour à Paris auprès du petit Philippe d’Orléans, il décide pour réchauffer une crème froide, d’appliquer un fer chaud sur la couche de sucre surmontant le dessert.
La crème brûlée est composée d’ingrédients simples tels que des jaunes d’œufs, de la crème, une gousse de vanille et du sucre. Bien que similaire, il existe des différences entre la crème catalane et la crème brûlée.
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La crème catalane contient du lait et de la fécule de maïs, ce qui lui confère une texture plus épaisse. De plus, seule la crème brûlée possède cette couche de sucre caramélisé qui la caractérise.
On distingue plusieurs recettes de crème brûlée. Si classiquement cette petite douceur est parfumée à la vanille, les plus gourmands peuvent également varier les saveurs. Ainsi il est possible de concocter de délicieuses crèmes brûlées au citron, au chocolat ou au café.
La crème brûlée revisitée est assez en vogue, mais elle s’adapte encore parfaitement au régime végan ou aux personnes intolérantes au lactose en remplaçant la crème fraîche par du lait de soja ou tout autre lait végétal.
Cette recette économique nécessite peu d’ustensiles. Ainsi il faudra un cul-de-poule et un fouet de cuisine pour mélanger les ingrédients, une casserole pour faire tiédir la crème liquide, et quelques ramequins pour la cuisson au four. Ce qui apporte la gourmandise à ce dessert demeure évidemment cette couche de caramel croquant que tous les gourmets aiment casser avec le dos d'une cuillère.
Pour obtenir la caramélisation du sucre, un chalumeau de cuisine est indispensable. Afin d’obtenir une couche croquante sur une crème brûlée, rien de plus facile, à condition d’avoir dans ses placards un chalumeau professionnel, également appelé torche de cuisine.
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Souvent, cet accessoire est inclus dans un kit à crème brûlée. Ces coffrets se composent en général de 4 ramequins et d’un chalumeau. Pour caraméliser une crème maison, il suffit de saupoudrer sur la crème parfaitement refroidie une couche de sucre assez fine et uniforme. Sous l’effet du chalumeau, le sucre va alors caraméliser et former la couche tant appréciée qui caractérise ce dessert vanillé.
Bien qu’un chalumeau de cuisine ne soit pas un accessoire que l’on utilise tous les jours, le choix du modèle reste malgré tout un point important.
Vous n’avez pas de chalumeau et pourtant vous êtes victime d’une envie irrépressible de crème brûlée ? Il est tout à fait possible de caraméliser une crème au four. Pour cela, vous pouvez placer vos crèmes saupoudrées de sucre directement sous le gril de votre four. Il est important de bien surveiller la cuisson du sucre, il ne faudrait pas que votre crème soit trop… brûlée.
Une autre technique pour caraméliser une crème brûlée sans chalumeau consiste à déposer quelques gouttes d’alcool sur le sucre avant de le faire flamber à l’aide d’une allumette.
Si l’étape de la caramélisation est majeure, le choix du sucre pour crème brûlée l’est également. Afin d’obtenir une couche de caramel cassante et craquante, il est recommandé d’opter pour du sucre cassonade ou sucre roux. Cependant pour la réalisation de l’appareil, le sucre semoule est parfaitement approprié.
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Pour choisir un chalumeau pour crème brûlée, sélectionnez pour un appareil léger, avec une prise en main facile, et dotée d’une poignée antidérapante. Les torches de cuisine professionnelles offrent une meilleure stabilité de flamme et permettent également de régler son intensité avec précision.
Veillez à opter pour un chalumeau pourvu d’un verrouillage sécurisé surtout si vous avez des enfants à la maison. Certains chalumeaux de cuisine peuvent être rechargés avec du gaz à briquet, d’autres quant à eux sont équipés de cartouches de gaz butane sécurisé.
Le chalumeau de cuisine est un ustensile très utile pour certaines préparations en cuisine et en pâtisserie. Son usage principal est de caraméliser la crème brûlée et les sucres roux. Grâce à sa polyvalence, ce petit ustensile de cuisine rend les recettes de dessert des œuvres d’art culinaire. Avant son usage, il est bien nécessaire de procéder à sa recharge.
Le système de fonctionnement d’un chalumeau de cuisine est assuré par gaz. Découvrez comment recharger cet ustensile tant convoité par tout professionnel de la pâtisserie.
Comme un chalumeau de cuisine fonctionne au gaz, il convient de le recharger de façon régulière. La puissance et l’autonomie de cet appareil dépendent de la contenance de son réservoir. En fait, le chalumeau se recharge avec une bombe de gaz comme en changeant la cartouche de gaz ou en utilisant un briquet.
Le gaz à recharger : butane ou propane ? Le chalumeau de cuisine n’est pas pré chargé. Il peut utiliser deux types de gaz dont le butane ou le propane. Assurez-vous que l’ouverture de la recharge est étroite à chaque usage. Il est recommandé d’utiliser le gaz butane. Le butane est le type de gaz de cuisine le plus couramment utilisé pour le chalumeau. C’est un gaz à usage domestique et il est moins dangereux que les autres gaz, d’ailleurs, c’est le gaz qui nuit moins à la santé.
Le gaz à briquet, comme le propane, est moins utilisé avec le chalumeau de cuisine. Il faut faire très attention lors de l’utilisation de ce type de gaz, car il est plus nocif que le butane.
Les chalumeaux de cuisine se rechargent de deux manières. Si vous possédez une torche d’allumage rechargeable, vous aurez besoin d’un embout d’aérosol du butane compatible avec la base de la torche d’allumage. Pour la remplir, voici les étapes principales à suivre :
Une autre solution est d’avoir un chalumeau de cuisine avec une cartouche de gaz qui n’est normalement pas incluse. Tout d’abord, si vous disposez déjà d’une cartouche, vous devez la desserrer. La bouteille est sous la cloche de la torche d’allumage. Remplacez par une nouvelle cartouche. Finalement, remettez le pistolet du chalumeau en le vissant.
Pour remplir votre chalumeau, il faut :
Vous pouvez utiliser votre appareil pour diverses préparations de recettes et pour caraméliser les crèmes sans vous soucier des dommages pendant la recharge.
Pour réussir vos crèmes brulées ou votre célèbre tarte au citron meringuée, il vous faudra investir dans ce petit accessoire de cuisine très utile : le chalumeau de cuisine. Quel modèle choisir ? Nous sommes là pour vous aider à trouver le produit le plus adapté.
Certains modèles sont plus sophistiqués que d'autres, c'est pourquoi nous avons déniché pour vous les meilleurs modèles du marché, adaptés à tous les budgets.
Voici quelques modèles recommandés:
Un chalumeau de cuisine sert à appliquer une chaleur intense et ciblée sur des aliments, généralement pour les caraméliser, les griller, ou les brûler légèrement à la surface. Il fonctionne au gaz butane ou au propane, stockés dans une cartouche ou un réservoir situé à l'arrière du chalumeau.
Pour l'utiliser, il vous faudra presser le déclencheur pour allumer la flamme, puis diriger la flamme vers l'aliment à faire caraméliser, en gardant une distance sûre pour éviter tout risque de brûlure. La plupart des chalumeaux permettent de contrôler l'intensité de la flamme en fonction de l'effet désiré.
Il n'y a pas de "meilleure" marque de chalumeau. Votre choix dépendra de vos préférences personnelles, de vos besoins spécifiques et de votre budget. Néanmoins, certaines marques comme les marques Mastrad ou Silver Match sont réputées pour proposer des ustensiles de cuisine fiables et robustes.
Le chalumeau de cuisine va venir apporter la petite touche finale à toutes vos réalisations. En effet, complice de vos fourneaux, il dore vos plus belles meringues, il caramélise, il flambe, il grille et il aide même à retirer la peau d’un poivron ou d’une tomate !
Idéale pour créer un caramel onctueux et savoureux, il suffit d’ajouter du sucre roux au-dessus de votre crème brûlée, puis de le faire brunir à l’aide du chalumeau ! Le chalumeau est également connu pour être le compagnon indispensable à la tarte au citron meringuée, il apporte la touche finale en venant dorer la meringue et en la rendant ainsi croustillante !
Très simple d’utilisation, ce chalumeau de cuisine n’est cependant pas un jouet. C’est pourquoi nous vous recommandons de bien lire la notice fournie avec chaque ustensile.
Ne plongez jamais le chalumeau dans l’eau ou tout autre liquide et évitez autant que possible de l’exposer à des éclaboussures. Ne videz jamais complètement le réservoir de votre chalumeau de cuisine. Dès que vous constatez un rétrécissement de la flamme, remplissez votre chalumeau à nouveau.
Lors du rechargement de votre chalumeau, si du gaz liquide sort, cela signifie que le réservoir est plein ou que l’adaptateur pour la valve de recharge n’est pas adapté. Le remplissage de votre chalumeau de cuisine doit s’effectuer seulement lorsque le brûleur est éteint et bien refroidi.
Pour remplir un chalumeau de cuisine, assurez-vous bien que ce dernier est sur la position fermée (en fonction du modèle du chalumeau), avec le chalumeau tête en bas. Remuez un peu la bonbonne de gaz pour réchauffer le gaz. Puis, insérez l’embout de la cartouche de gaz verticalement dans la valve de remplissage en-dessous du chalumeau et appuyez 3 ou 4 secondes. Poussez bien le bec dans la valve, vous devez entendre le gaz couler ! Répétez cette opération 2 à 3 fois. Le rejet du gaz de la valve vous indiquera alors que le chalumeau est plein.
Une fois le réservoir rempli, patientez quelques minutes avant de vous servir de votre chalumeau. Pour allumer un chalumeau de cuisine, il suffit de tirer vers le bas le mécanisme de sécurité et d’appuyer sur la gâchette. Le chalumeau fonctionne tant que vous gardez votre doigt appuyé sur la gâchette. Vous pouvez ajuster la taille de la flamme en tournant la molette de réglage sur le côté latéral du chalumeau. Prenez toujours soin d’allumer la flamme loin de toute nourriture.
En conclusion, le pistolet pour crème brûlée, ou chalumeau de cuisine, est un outil indispensable pour parfaire vos desserts et apporter une touche professionnelle à vos plats. Que vous soyez un cuisinier amateur ou un professionnel, bien choisir et utiliser votre chalumeau vous permettra de réaliser des crèmes brûlées parfaites et bien d'autres délices culinaires.
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