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Aujourd’hui, un dessert se doit de régaler nos yeux tout autant que nos papilles. Vous êtes-vous déjà retrouvé bouche bée devant un dessert sublimé par des dégradés de couleurs et des effets d’ombrage ? Et ce ne sont pas les utilisateurs d’Instagram ou de Pinterest qui me contrediront ! Le secret d’une décoration aussi spectaculaire réside dans l’utilisation d’un aérographe, qui permet de peindre sur gâteau ou pâtisserie avec des colorants alimentaires spécialement adaptés. Au même titre que le robot pâtissier, l’aérographe est ainsi devenu un outil indispensable aux cake designers, aussi bien amateurs que professionnels.

Qu'est-ce qu'un Aérographe et Comment Ça Marche ?

Un aérographe est, dans son principe, très comparable à un pistolet à peinture. L’aérographe est un pistolet souvent utilisé en pâtisserie et en cuisine pour apporter de la couleur à un gâteau ou une pièce en sucre ou en chocolat. L’aérographe permet de mettre en avant des détails avec une grande finesse. Un aérographe pour faire simple projette de l’air grâce à un compresseur. Cet air est projeté dans un tuyau flexible au bout duquel se trouve un pistolet qui ressemble à un stylo. Il projette le medium (dans notre cas, du colorant alimentaire) qui se trouve dans son réservoir, sous la pression générée par la libération d’air comprimé. On parle alors de pulvérisation. L’air projette le colorant comme le ferait un pistolet à peinture, en plus précis. Le fonctionnement d’un aérographe de pâtisserie se fait avec l’aide d’un compresseur. Le compresseur apporte la pression nécessaire pour pulvériser le colorant. Vous avez ensuite une gâchette qui vous permettra de contrôler le débit de sortie. L’ouverture du pistolet est contrôlée par une gâchette placée le plus souvent derrière la coupelle à colorant. Cette coupelle à colorant est dans les modèles les plus pratiques à utiliser, placée sur le dessus du pistolet.

Techniques de Décoration à l'Aérographe

Appliquée à la pâtisserie, l’aérographie est une technique qui va vous permettre de propulser vos talents de cake designer au niveau supérieur. En effet, en utilisant votre glaçage comme toile et du colorant alimentaire comme peinture projetée par un aérographe, il est possible de réaliser des décorations à couper le souffle. Avec un peu de pratique, vos gâteaux seront bientôt de véritables œuvres d’art qu’on hésiterait presque à manger ! Ces différentes techniques de décoration à l’aérographe peuvent être utilisées sur la plupart des types de glaçages, la crème au beurre et le fondant roulé étant les plus couramment utilisés comme “toile de fond”.

Comment Débuter ?

Le maniement d’un aérographe demande donc une certaine maîtrise. Lorsque l’on n’a jamais utilisé un aérographe ou du colorant alimentaire pour aérographe, sauter le pas pourrait paraitre un petit peu stressant. Il n’en est rien. Laissez nous vous expliquer le pourquoi et le comment de l’aérographe. Vous verrez, franchir le pas est un pur bonheur, facile et rapide. Pour commencer, apprenez à faire un simple fond coloré. Pour cela, il faut idéalement incliner l’aérographe avec un angle de 45° (pointe vers le bas), et le tenir à environ 15 / 20 centimètres de la surface du gâteau. Plus près, vous risquez de projeter trop fort et de faire des marques ; plus loin. vous risquez de mettre plus de colorant sur le mur que sur le gâteau. Appuyez sur la gâchette pour commencer la pulvérisation, puis vaporisez le colorant sur le gâteau avec de longs mouvements, lents et réguliers. Ne faites pas de geste brusque d’avant en arrière, sinon la couleur sera irrégulière et auréolée.

Les Colorants

Pour obtenir de bons résultats, il est important d’utiliser des colorants spécialement prévus pour la décoration de gâteaux à l’aérographe, comme ceux de la marque Paint a Cake par exemple. Ces colorants sont spécifiquement formulés pour avoir une fluidité adaptée à l’utilisation d’un aérographe. Ils doivent être ni trop liquides (sinon ils n’accrocheront pas sur le glaçage et feront des taches), ni trop épais (au risque de boucher l’aérographe). Il est déconseillé de diluer des colorants gels pour les utiliser dans votre aérographe.

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Conseils d'Utilisation

  • Pour une belle application, veillez à placer votre aérographe à 15 - 20 cm de votre gâteau.
  • Entre chaque couleur, nettoyez l'aérographe avec le nettoyant pour aérographe.
  • Continuez la décoration de votre gâteau avec du colorant aérographe orange.

Comment Choisir son Aérographe ?

Le choix d’un aérographe de pâtisserie ne se prend pas à la légère. Si vous avez l’intention de l’utiliser une fois de temps en temps, vous pouvez opter pour un aérographe d’entrée de gamme ou de gamme moyenne. Si vous voulez des conseils pour trouver un appareil de qualité, vous pouvez vous reporter à notre guide dédié au choix du meilleur aérographe. Autrement, sachez que l’Iwata Neo CN propose selon nous le meilleur rapport qualité/prix du marché.

Types d'Aérographe

  • L’aérographe action simple : un aérographe simple action se compose d’un simple bouton poussoir pour propulser la peinture d’une manière constante.
  • L’aérographe double action : les professionnels utilisent généralement un aérographe double action. Ce dernier permet de réaliser de beaux dégradés et ombres.

Types d'Alimentation

  • L’alimentation par gravité : ce type d’aérographe intègre un petit réservoir de peinture. La taille de ce dernier varie d’un modèle à l’autre. La peinture se dirige tout simplement dans la buse sous l’effet de la gravité. Ce type d’alimentation s’adapte aussi bien aux droitiers qu’aux gauchers.
  • L’alimentation par aspiration : les aérographes de ce type ont leur réservoir de peinture situé sur le côté ou le dessous de l’appareil. Ils sont un peu moins ergonomiques, mais peuvent contenir une plus grande quantité de peinture. Le fonctionnement se fait par aspiration pour que la peinture soit transmise dans la buse.

Comme nous l’avons indiqué précédemment, l’idéal est d’opter pour un aérographe double action, qui a l’avantage de permettre un contrôle plus fin du débit, pour pouvoir réaliser des travaux plus complexes (dégradés de couleurs et ombrages, notamment). Avec un modèle simple action, le contrôle est aussi simple que celui d’un spray aérosol, mais les possibilités sont alors limitées à de la coloration simple ou à l’utilisation de pochoirs.

Le Compresseur : Un Élément Essentiel

Mais attention : pour pouvoir faire fonctionner un aérographe, il faut impérativement le raccorder à un compresseur, qui va l’alimenter en air comprimé. Le choix de celui-ci est tout aussi important que celui de l’aérographe. Pour utiliser votre aérographe, vous allez forcément avoir besoin d’un compresseur. Si toutefois vous souhaitez vous les procurer séparément, c’est possible, mais veillez à bien choisir votre compresseur.

Pour pouvoir travailler dans de bonnes conditions, il est impératif que le compresseur puisse fournir de l’air comprimé avec un débit constant. Pour cela, il faut qu’il soit équipé d’une cuve, qui en jouant le rôle de tampon, permet d’éliminer les variations de pression. Il faut également que ce débit soit supérieur à 20L/min, ce qui correspond au besoin minimum d’un aérographe.

Techniques de Pulvérisation

Une fois que vous êtes prêt à commencer, veillez à faire attention à la distance, l’angle ainsi que l’intensité de pulvérisation.

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  • Distance : plus vous tenez le pistolet près de l’objet que vous pulvérisez, plus la zone de pulvérisation est petite. C’est ainsi que vous pourrez dessiner des lignes bien détaillées. Vous perdez en précision, mais cela permet d’obtenir des lignes douces avec plus de dégradé. Veillez simplement à ne pas tenir l’aérographe trop près, car la pression de l’air pourrait endommager votre gâteau, ou trop loin, car la peinture serait pulvérisée partout autour.
  • Angle : pour colorer votre gâteau comme il se doit, vous devez prendre en compte l’angle de la buse de votre aérographe.
  • Intensité de pulvérisation : plus vous appuyez sur la gâchette, plus la pulvérisation sera intense.

Nettoyage

Enfin, au même titre que vous nettoyez vos ustensiles de cuisine après avoir fini votre préparation, il est indispensable de nettoyer votre aérographe après utilisation. Il est même conseillé de le faire dès que vous avez fini de pulvériser, pour éviter que le colorant ne sèche et bouche ou obstrue la buse (le fin embout de l’aérographe). Pour un résultat optimal, il vaut mieux utiliser du produit de nettoyage spécialement conçu pour un aérographe alimentaire.

Alternatives et Compléments : La Presse à Biscuits et le Pistolet à Chocolat

La Presse à Biscuits

La presse à biscuits est un ustensile de cuisine qui permet de réaliser des sablés aux formes originales et variées. Elle ressemble à un pistolet à silicone, mais au lieu de silicone, elle contient de la pâte à biscuits. Avec ses nombreux embouts (13 formes de biscuits et 8 douilles de décoration pour certains modèles), elle offre une multitude de possibilités créatives.

Conseils d'Utilisation de la Presse à Biscuits

La clé du succès avec une presse à biscuits réside dans la consistance de la pâte. Voici quelques conseils pour une utilisation optimale :

  • Texture de la pâte : La pâte doit être crémeuse et facile à travailler. Si elle est trop sèche, elle ne passera pas facilement dans la presse. N'hésitez pas à remixer la pâte entre deux chargements pour maintenir sa consistance.
  • Préparation de la plaque : Utilisez une plaque à pâtisserie non beurrée. Une plaque en inox peut causer des problèmes, les biscuits risquant de se casser lors du retrait.
  • Technique de pressage : Positionnez la presse verticalement, collée à la plaque, et appuyez une fois sur la gâchette. Soulevez ensuite la presse pour libérer le biscuit formé.
  • Température de la pâte : Si la pâte est trop molle ou collante, placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes pour faciliter le pochage.

Recette de Sablés à la Presse à Biscuits (Thermomix)

Voici une recette Thermomix idéale pour réaliser des sablés avec une presse à biscuits. Ces sablés sont parfaits pour accompagner le thé ou le café, et sont toujours appréciés par les petits et les grands. Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix et n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France.

La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

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Ingrédients :
  • 150 g de farine T.55
  • 50 g de maïzena
  • 1 pincée de levure chimique
  • 115 g de beurre pommade
  • 75 g de sucre glace
  • Graines d'une gousse de vanille (ou 2 cc de café soluble ou 2 cc de cacao amer)
  • 2 g de fleur de sel
  • 16 g de jaunes d’œufs
Préparation :
  1. Dans un récipient, mélanger la farine, la maïzena, la levure chimique et la fleur de sel.
  2. Dans le bol du Thermomix, mélanger le beurre et le sucre glace. Programmer 2 minutes à vitesse 5.
  3. Racler les parois du bol. Ajouter le jaune d’œuf. Programmer 1 minute à vitesse 5.
  4. Ajouter le mélange de farine. Programmer 10 secondes à vitesse 4 pour incorporer sans insister.
  5. Verser la pâte dans un cul-de-poule. Faire deux boudins identiques d'environ 190 g chacun.
  6. Insérer les boudins à tour de rôle dans la presse à biscuits. Mettre le disque choisi.
  7. Poser la presse à plat sur la plaque et appuyer sur la manette d'un coup sec. Soulever la presse pour former le biscuit.
  8. Cuire de 10 à 15 minutes à 180°C.
Variantes :
  • Chocolat : Ajouter une cuillère à soupe de cacao en poudre dans la farine.
  • Cannelle et orange : Ajouter une cuillère à soupe de cannelle et des zestes d'orange mixés avec le sucre.
  • Autres parfums : Variez les parfums selon vos goûts (citron, vanille, tonka, orange, etc.).
Décoration :
  • Décorez vos sablés avec des petits vermicelles colorés en sucre ou en chocolat.
  • Ajouter des pistoles de chocolat au centre de chaque sablé après la cuisson.
Recette alternative : Sablés Amande et Fève Tonka

Voici une autre recette pour varier les plaisirs, avec des saveurs d'amande et de fève Tonka :

Ingrédients :
  • Farine
  • Levure
  • Oeuf
  • Fève Tonka
  • Poudre d'amandes
  • Sucre
  • Beurre en petits dés
  • Sel
Préparation :

Verser la farine dans un grand bol et mélanger avec la levure.Former un creux au milieu et déposer l'œuf.

Pistolet de Pulvérisation de Chocolat Électrique HEAXIY et DCWO

Vous êtes passionné(e) de pâtisserie et souhaitez sublimer vos créations avec des décorations dignes des plus grands chefs ? Le pistolet de pulvérisation de chocolat électrique HEAXIY et DCWO est la solution que vous attendiez. En alliant précision et facilité d’utilisation, cet outil vous permettra d’ajouter une touche professionnelle à vos gâteaux, tout en simplifiant l’application des glaçages et colorations. Transformez chaque moment de pâtisserie en une expérience créative et sans stress grâce à ce pistolet innovant.

  • Profitez du plaisir de la cuisson : Ce kit de pistolet pulvérisateur de décoration de gâteaux peut être utilisé pour décorer des gâteaux, du chocolat, de la mousse et des gâteaux fondants.
  • Structure amovible : Facile à démonter, évite le colmatage et facile à nettoyer. La concentration du chocolat détermine la taille des particules du spray.
  • MatÉriaux de sÉcuritÉ de haute qualitÉ: La buse adopte des buses entièrement en cuivre, le but est de résister à l'impact d'une puissance de plus de 400 w, d'éviter les dommages causés par une chute ou une rupture et pas facile à bloquer.

Caractéristiques et Performances

Le modèle numéro 21082 se distingue par ses performances impressionnantes dans le domaine culinaire exigeant qu’est la pâtisserie. Lors de mon test, j’ai particulièrement apprécié la constance du jet ainsi que la finesse du brouillard pulvérisé qui permet une couverture uniforme sans surplus ni coulures disgracieuses.

Caractéristique Détails
Matériau Acrylonitrile butadiène styrène (ABS)
Marque HEAXIY
Système de contrôle Ajustable pour diverses viscosités
Pulvérisation ajustable Oui, selon besoin culinaire spécifique

Fonctionnalités et Polyvalence du DCWO

Le Pistolet de Décoration de Gâteaux DCWO se démarque par ses fonctionnalités variées qui permettent d’aborder un large éventail d’applications créatives : qu’il s’agisse de pulvériser du chocolat fondu ou des colorants alimentaires sur vos créations pâtissières, l’expérience reste agréable et sans encombre grâce au réglage précis de débit. La délicatesse avec laquelle il applique chaque couche apporte une finition parfaite à chaque gâteau, ravissant ainsi vos invités à coup sûr.

Avis des Utilisateurs sur le DCWO

J’ai parcouru divers avis d’utilisateurs ayant testé cet aérographe culinaire avant moi. Les commentaires convergent vers des éloges concernant sa facilité d’utilisation et l’efficacité de ses pulvérisations. Bien que certains regrettent le manque d’informations quant aux pièces détachées disponibles sous la référence modèle DCWO, il reste consensus que le rapport qualité-prix est excellent compte tenu des performances livrées.

Aspect évalué Avis positifs (%)
Facilité d’utilisation 90%
Efficacité des pulvérisations 85%
Rapport qualité-prix 88%
Mise à disposition des pièces détachées N/A

tags: #pistolet #patisserie #utilisation #conseils

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