Envie de participer ?
Bandeau

Une centrale d’hygiène, communément appelée poste de désinfection, est un appareil destiné à faciliter le nettoyage des surfaces ou matériels avec un dosage précis. De ce fait, elle permet d'éviter le gaspillage des produits et le risque de surdosage par une utilisation manuelle.

Domaines d’activités ciblés

On retrouve les postes de désinfection principalement dans le milieu des cuisines professionnelles, mais aussi dans les secteurs suivants :

  • Ateliers de fabrication et de conditionnement en agroalimentaire, traiteurs, boucheries…
  • Services généraux des collectivités pour le nettoyage des sanitaires et locaux à déchets
  • Chenils

Comment choisir le modèle adéquat ?

Il existe différents modèles de poste de désinfection en fonction de votre budget :

  • Modèle plastique rigide avec capot de protection ou en acier inoxydable
  • Modèle avec un ou deux produits au choix
  • Choix de la longueur du tuyau : 10, 15, 20 ou 25 m
  • Option : chariot mobile, enrouleur automatique
  • Choix du pistolet de pulvérisation anti-choc classique ou ergonomique (mais plus fragile)

Fonctionnement d'un poste de désinfection

Le principe de fonctionnement d’un poste de désinfection est le suivant : le passage de l’eau provoque une aspiration du produit, c’est ce que l’on appelle le système Venturi. Pour fonctionner correctement, il est nécessaire d’avoir une pression minimale de 2,5 bar sur le point d’eau choisi. Sinon, l’aspiration ne se fera pas correctement et le dosage sera aléatoire.

Installation d'une centrale de désinfection

Il est nécessaire de soigner l’installation de l’appareil et de ses accessoires. Le guide d’installation fourni avec le colis, vous permet de l’installer vous-même, sans avoir de grandes connaissances en matière technique.

Lire aussi: Test et Avis : Pistolet à Eau Électrique M416

Il faut bien choisir son emplacement, de préférence d’une manière centrée par rapport à la pièce à traiter, près d’une arrivée d’eau de préférence avec de l’eau chaude et de l’eau froide à disposition afin de prévoir une eau mitigée, aux alentours de 45° pour un meilleur confort d’utilisation. A ce propos, un mitigeur de température est proposé en option.

Pour une pose murale, il faut utiliser une perceuse à percussion de préférence et des chevilles de qualité type crampon. Vous pouvez aussi opter pour la version sur chariot, dans le cas où une même centrale peut être affectée à plusieurs locaux et ainsi réaliser des gains financiers non négligeables et ainsi éviter de percer les murs. Il faudra juste poser un raccord rapide sur chaque point d’eau utilisée afin de raccorder rapidement la centrale sur chariot.

Ensuite, il faut :

  • Visser le tuyau alimentaire bleu à la sortie du poste de désinfection.
  • Fixer le support inox bidon au mur, sous l’appareil.
  • Raccorder la tresse d’alimentation en eau et éventuellement le mitigeur.
  • Choisir la buse couleur de réglage de concentration du produit selon le tableau fourni.
  • Mettre le filtre dans le tuyau plongeur dans le bidon de produit et raccorder ce dernier à la centrale.

Installation d’une centrale de désinfection dans le local poubelle :

Dans ce cas, les deux configurations sont possibles selon votre budget, votre espace et la simplicité d’utilisation recherchée.

Comment installer la centrale de désinfection dans votre cuisine ?

Le sujet essentielle lors de l’installation de la centrale, c’est d’installer la bonne buse de dilution. C’est un acte très important, car il conditionne le respect du taux de dilution du produit détergent désinfectant. A chaque buse de couleur, correspond un taux de dilution donné. Il faut se référer à la fiche technique du produit d’entretien désinfectant sol cuisine. Identifier la couleur de la buse avec son taux de dilution donné que l’on trouve sur la fiche d’installation. Ne pas prendre les valeurs indiquées sur le sachet qui correspondent aux diamètres des buses uniquement.

Lire aussi: Comprendre les balles de pistolet

Le Pistolet Anti-Choc : Un Accessoire Essentiel

Le pistolet anti-choc est l'accessoire idéal pour votre centrale de nettoyage.

Son poussoir en inox et ses joints en matière caoutchouc EPDM compatible avec le contact alimentaire assurent une protection optimale contre la corrosion et les fuites. Avec une température maximale de 50°C et une pression maximale de 12 bars, le pistolet anti-choc vous permet de réaliser des nettoyages en profondeur dans les conditions les plus difficiles.

Sa poignée offre une prise en main confortable pour une utilisation prolongée sans fatigue. Sa flèche de direction du jet et sa languette de sécurité anti-brûlures garantissent une utilisation en toute sécurité, même dans les conditions les plus difficiles.

Le pistolet anti-choc est une pièce détachée d'un élément indispensable dans le fonctionnement d’une cuisine professionnelle : la centrale de nettoyage. Il s'inscrit dans une logique de démarche HACCP.

Changer le pistolet au bon moment permet de maintenir en état de fonctionnement le matériel de dosage, de le sécuriser et de vous assurer de faire des économies importantes de consommation. Si vous remarquez une surconsommation de votre centrale de nettoyage, cela est possiblement dû à une fuite du pistolet.

Lire aussi: Pistolets de traitement du bois

PISTOLET centrale de nettoyage avec lance pour centrale de désinfection

Le PISTOLET centrale de nettoyage avec lance est un accessoire de centrale de désinfection de la marque Erdemil. Il vient remplacer le pistolet installé à l’origine avec la centrale de désinfection Erdemil.

A cette occasion, c’est le moment de le remplacer avec un pistolet bleu antichoc avec une lance. Cette lance en inox de 50 cm améliore les conditions de travail et l’efficacité de nettoyage dans les zones difficiles d’accès.

Le changement du pistolet est souvent nécessaire quand le calcaire se répand partout à l’intérieur de celui-ci. La poignée devient dure à utiliser, le jet d’eau ne se diffuse plus en pinceau. La présence du calcaire dans le pistolet influence même dans certain cas la dilution du produit. La consommation du produit augmente.

Afin de prolonger la durée de vie de votre pistolet, nous conseillons de le détartrer en trempage avec un détartrant liquide. Prenez le détartrant X1 de chez EXEOL. Diluer ce produit à 10% avec de l’eau froide, tremper et laisser agir 15 mn. S’il y a la présence de tartre, on voit apparaitre très rapidement des bulles liées à la dégradation du tartre. Puis penser à bien rincer et refaire un test.

Centrales de Nettoyage ProWash

Conçue pour répondre aux exigences des professionnels des métiers de bouche, la centrale de nettoyage ProWash est idéale pour le lavage et la désinfection des surfaces dans les environnements alimentaires.

Compacte, robuste et simple à installer, elle est livrée avec un équipement complet, prêt à l’emploi.

Idéal pour : Cantines, pâtisseries, boulangeries, poissonneries, cuisines professionnelles, restaurants, traiteurs, ateliers de transformation alimentaire, agroalimentaire, etc.

Contenu du kit ProWash :

  • Pistolet basse pression : Jet réglable, poignée ergonomique, protection anti-chocs.
  • Tuyau moyenne pression : Longueur de 15 mètres, renforcé en fibre de polyester, compatible eau chaude (jusqu'à 70°C) et contact alimentaire.
  • Flexible de raccordement : Longueur de 1,5 mètre (raccords F1/2 - F3/4).
  • Support pour bidon de 5 litres.
  • Sachet de 15 buses de dilution : Permet un réglage précis de 0,5 % à 11 % de détergent selon vos besoins.
  • Kit d’installation avec mitigeur EC/EF (en option) : Raccords, joints et adaptateurs inclus.

Conseils d’utilisation pour prolonger la durée de vie de la Centrale de nettoyage cuisine professionnelle :

  • Fermer l’arrivée d’eau après chaque utilisation.
  • Attention de bien raccorder sur l’eau froide, ce qui préserve le venturi.
  • Purger le tuyau alimentaire à l’aide du pistolet, ce qui facilite le rangement du tuyau.

Maintenance et Pièces Détachées

Pour vous accompagner tout au long de l’utilisation de la Centrale de nettoyage cuisine professionnelle, vous trouverez sur notre site, les éléments en pièce détachée indispensables :

  • Venturi de remplacement : qui peut nécessiter son changement en raison du tartre dans l’eau
  • Tuyau 10, 15 ou 20 mètres
  • Pistolet de remplacement

D’autres pièces détachées se remplacent sur la centrale de désinfection. Le système Venturi qui a pour fonction d’assurer la dilution automatique du produit. Le tuyau bleu de différentes dimensions 10 M, 15 M ou 20 M. Ceux-ci servant à laver et à rincer les sols et surfaces.

Informations complémentaires

Poids 1.15 kg.

Tableau Récapitulatif des Composants et Caractéristiques

Composant Description Caractéristiques
Pistolet Anti-Choc Accessoire pour centrale de nettoyage Poussoir inox, joints EPDM, température max 50°C, pression max 12 bars
Centrale de Nettoyage Appareil pour faciliter le nettoyage et la désinfection Système Venturi, dosage précis, modèles variés
Buses de Dilution Permet un réglage précis de la concentration de détergent Sachet de 15 buses, réglage de 0,5 % à 11 %

Pourquoi choisir une centrale de nettoyage ?

La centrale de nettoyage vise à apporter aux utilisateurs des solutions de nettoyage et de désinfection des sols et surfaces en assurant une dilution précise des produits dans l’industrie agroalimentaire, les collectivités et les cuisines centrales. Grâce au dosage contrôlé, le dispositif de nettoyage permet d’éviter le gaspillage d’eau et d’économiser les produits d’entretien. Elle fonctionne grâce à un système d'aspiration venturi, un tuyau muni d'un pistolet et un jeu de buses de calibrage.

Sa connexion ne nécessite aucune électricité et aucune pièce mobile, réduisant ainsi la maintenance et les coûts énergétiques nuls.

Dans le cadre de l'utilisation d'une centrale de nettoyage et désinfection le port d'équipement de protection individuelle comme une combinaison jetable, des gants, masque de protection et botte de sécurité alimentaire adaptée.

Comment prolonger la durée de vie de votre centrale de nettoyage ?

Afin de prolonger la durée de vie de cette pièce détachée de votre centrale de nettoyage, nous vous conseillons de la détartrer en trempage avec un détartrant liquide.

Que faire en cas de problème d'aspiration ?

L'aspiration se fait un "plongeur" au bout d'un tuyau rilsan. Ce type de plongeur est muni d'un filtre. Il faut déjà vérifier que ce filtre n'est pas bouché suite à des impuretés ou une cristallisation du produit. Cela peut arriver notamment avec les produits chloré ou si on produit est depuis trop longtemps en place.La buse du venturi doit aussi être vérifier car pour les mêmes raisons elle peut être bouchée.La ligne d'aspiration peut aussi être bouchée.

tags: #pistolet #centrale #de #nettoyage #fonctionnement

Post popolari: