L'abattage des animaux d'élevage est une étape nécessaire à la production de viande, mais il est essentiel de minimiser la souffrance animale durant ce processus. Pour Animal Cross, alléger les souffrances des animaux des abattoirs fait partie de ses actions prioritaires.
L'étourdissement est une étape obligatoire pour l’abattage des animaux en abattoir. Il désigne tout procédé qui provoque une perte de conscience immédiate et supprime la perception de la douleur par l’animal, qui dure jusqu’à la mort de l’animal. Il est inacceptable que les animaux ne soient pas étourdis avant d’être saignés.
Plusieurs méthodes d'étourdissement sont utilisées, chacune ayant ses avantages et ses inconvénients :
Dans le cadre de l’abattage des bovins, l’étourdissement mécanique est la méthode habituelle. L’objectif est de rendre dysfonctionnel le SRAA afin que le cortex ne soit plus activé et que l’animal soit inconscient (Terlouw et al., 2021a). Un pistolet tubulaire renfermant une tige métallique creuse dont l’extrémité est munie de bords tranchants est utilisé pour perforer le crâne de l’animal et léser le SRAA (Finnie, 1993 ; Terlouw et al., 2021a). L’énergie nécessaire à la propulsion de la tige à travers ce dispositif est apportée soit par de l’air comprimé (pistolet pneumatique), soit par une amorce de type cartouche à blanc (pistolet thermique). La puissance des amorces (pistolets thermiques) et la pression utilisée (pistolets pneumatiques) doivent être adaptées au gabarit des animaux abattus (Kamenik et al., 2019 ; Gibson et al., 2015).
Le tir du pistolet à tige perforante provoque plusieurs perturbations du fonctionnement normal du cerveau (Kamenik et al., 2019 ; Terlouw et al., 2021a) :
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Ainsi, la tige peut provoquer une inconscience durable si le SRAA est lésé et/ou s’il en résulte des hémorragies étendues dans certaines parties du cerveau (Weisberg, 1990 ; Oliveira et al., 2018 ; Terlouw et al., 2021a).
Pour un étourdissement satisfaisant, le pistolet doit être placé perpendiculairement au front de l’animal, directement au contact de la peau couvrant le crâne. La localisation recommandée actuellement pour le tir se situe au niveau de l’intersection de deux lignes imaginaires reliant le centre de la base des cornes à l’œil controlatéral (EFSA, 2020).
En effet, si la lésion se produit ailleurs que dans le SRAA, sans présence d’hémorragie ou avec des hémorragies insuffisantes, l’animal est blessé mais risque de rester conscient, ou d’être inconscient pendant seulement une courte durée car les effets de l’onde de choc sont souvent réversibles (Terlouw et al., 2021a). Pour minimiser le risque d’échec d’étourdissement, il faut maximiser la probabilité de léser le SRAA.
Un abattoir est un lieu où les animaux d'élevage sont abattus et où leurs produits sont préparés en vue de leur consommation. En France, on compte près de 265 abattoirs de boucherie et 700 abattoirs de volailles et lapins.
Tout abattoir en fonctionnement dispose d'un agrément sanitaire. Le préfet du département donne l’agrément à son fonctionnement selon des modalités garantissant la sécurité sanitaire et la protection des animaux. Il est délivré sur la base d'un descriptif du fonctionnement prévu et après une visite de l'établissement par les services vétérinaires.
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Depuis la promulgation de loi Agriculture et Alimentation, tous les abattoirs sont tenus d'avoir un responsable bien-être animal (RPA). Le RPA est responsable, sur le plan technique, de faire appliquer les règles de protection animale au sein de l’établissement.
Les agents des Directions Départementales en charge de la Protection des Populations (DDPP) vérifient le bon respect de la réglementation. Ils contrôlent de façon inopinée la bientraitance et les conditions de mise à mort des animaux.
En cas de non-respect de la réglementation, des suites et sanctions sont prises afin d'y mettre un terme.
À l'arrivée à l'abattoir, les animaux vivent plusieurs étapes capitales:
Les indicateurs de conscience et d’inconscience définis par Terlouw et al. (2021b) ont été observés et enregistrés à différents moments post-étourdissement :
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Une utilisation de méthodes plus adaptées : gazage des porcs (remplace pistolet à tige perforante) et poulets (remplace bains électrocutants), ce qui nécessite des investissements. Ces méthodes seront en priorité à développer dans les établissements à forte capacité, généralement spécialisés et qui peuvent le financer.
Aussi des améliorations du bien-être animal, même si elles entrainent un surcoût, sont en général acceptables d’un point de vue économique.
Le tableau ci-dessous résume les différentes méthodes d'abattage utilisées pour différentes espèces animales :
Espèce | Méthode d'étourdissement |
---|---|
Bovins | Pistolet à tige perforante |
Porcs | Électronarcose, exposition au dioxyde de carbone, gazage (alternative) |
Ovins | Électronarcose |
Volailles | Bains électriques, gazage (alternative) |
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