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Les couteaux de cuisine sont les outils essentiels pour tout chef qui se respecte ! Ils vous aident dans vos découpes quotidiennes, et sur tous types d'aliments ! Une fois notre matériel de prédilection trouvé, il faut s'assortir d'un bon matériel d'entretien, afin de faire perdurer au mieux le tranchant de vos lames ! L'accessoire d'aiguisage est donc trèèèèès important, et même d'importance équivalente auxdites lames de cuisine !

Qu'est-ce qu'un fusil à aiguiser et à quoi sert-il ?

Les fusils d’aiguisage professionnels sont l'un des accessoires de cuisine essentiels pour maintenir en parfait état le fil de lame de vos couteaux : couteaux de chef, Santoku, couteaux à steak à lame lisse… Avec une utilisation quotidienne, il est courant que les couteaux s'usent et perdent en précision. Grâce à un fusil, vous pouvez garantir l'entretien du couteau et obtenir une netteté impeccable.

Cet accessoire se caractérise par une forme allongée et cylindrique le plus souvent en acier inoxydable. Son corps est couvert de stries sur toute la surface, ce qui permet de maintenir le tranchant en parfait état pendant longtemps. Les chefs et les bouchers sont généralement les professionnels qui utilisent le plus ce type d'accessoires pour affûter leurs couteaux. Bien qu'il soit maintenant très courant de le trouver dans les cuisines de chacun, car tout le monde peu les utiliser facilement.

Comment utiliser un fusil à aiguiser ?

En soi, l'utilisation d'un fusil est donc très simple : équipez-vous du fusil d'une main, et du couteau de l'autre, puis passer avec une force régulière la lame sur la mèche du fusil. Pour affûter vos couteaux avec l'affûteur, il vous suffit de faire glisser la lame du talon vers la pointe d’un côté puis le l’autre de la lame dans un mouvement de balayage, comme un essuie-glace. Vous pouvez répéter cette action autant de fois que vous le jugez nécessaire pour tirer le meilleur parti de la netteté de vos couteaux.

N'oubliez pas de nettoyer et de sécher préalablement le couteau avant de passer au fusil à aiguiser.

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Comment choisir un fusil à aiguiser ?

Mais alors, comment le choisir ? Voici les éléments à considérer :

La mèche

La mèche d'un fusil à aiguiser est toujours composée d'un coeur en métal, quelque soit la couche supérieure, afin de lui garantir un minimum de solidité. Aussi, la dureté d'un fusil s'élève en moyenne à 65 HRC, pour garantir un minimum d'abrasivité, surtout face à des couteaux très solides.

Types de mèche

  • La mèche diamant: son revêtement ultra-dur vous assure une utilisation rapide et efficace, le niveau d'abrasivité étant assez élevé. Ce matériau étant très abrasif, il n'aura aucune difficulté à retailler le fil de vos couteaux pour y enlever tous les micro-déchets accumulés lors de vos découpes.
  • La mèche céramique: également très dur, ce revêtement vous assure un usage aisé, une finition exemplaire.
  • La mèche acier: c'est la plus répandue.

Taillage de la mèche acier

  • Le grain fin: pour un maintien du tranchant de vos lames. Utilisé régulièrement, il vous empêche de devoir utiliser un grain trop épais.
  • Le grain extra-fin: ce taillage est recommandé pour apporter une finition rasoir à vos lames, pour les affiler.

Taille et forme de la mèche

Encore une fois, la mèche peut différer en taille et en forme. Pour sûr, il est important de noter que la taille de la mèche ne doit pas être plus petite que la taille de la lame de votre plus grand couteau.

  • La mèche ronde: très répandue, sa surface de contact est standard et vous permet un aiguisage simple. Ce fusil a l'avantage d'être plus léger, et sa forme arrondie vous assure une utilisation plus sécurisée du couteau.
  • La mèche ovale: sa surface de contact est plus importante et permet aux novices d'être plus à l'aise.
  • La mèche plate: sa surface de pose ultra développée vous permet une utilisation facile et rapide !
  • La mèche carrée: cette mèche originale vous propose 2 aiguisages en 1. En effet, elle propose 2 faces d'un certain taillage, et 2 d'une autre, pour un résultat optimal !

Dureté du couteau

Comme pour nos explications de l'usage des pierres à aiguiser, la dureté de votre couteau est à prendre en compte. Il vous faudra adapter les HRC Rockwell à votre fusil. Un couteau ayant un faible degré HRC n'aura nullement besoin d'un fusil à taillage trop fin.

Sécurité

À savoir que la garde d'un fusil est souvent développée afin de vous permettre une utilisation plus sécurisée.

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Fusil à mèche acier ou à mèche diamant ?

La différence notoire la plus importante réside entre le revêtement de votre fusil : en acier inoxydable ou revêtement diamant. Un fusil en acier va nettoyer le fil et le redresser (aucune matière n’est retirée, c’est l’usage commun d’un fusil) alors qu'un fusil à revêtement diamant à la particularité d’enlever un peu de matière et participer à recréer un fil. On le conseille comme étape intermédiaire entre-deux plus soft avant de passer à un aiguiseur manuel ou électrique lorsque votre couteaux ne coupera vraiment plus bien.

Les meilleurs fusils à aiguiser en 2025

Voici une sélection des meilleurs fusils à aiguiser disponibles sur le marché :

  • Wüsthof: le super rapport qualité/prix.
  • Zwilling: le meilleur fusil en céramique.
  • Wüsthof TR4483-7: le meilleur fusil en diamant.

Tableau comparatif

Marque Modèle Type de mèche Prix indicatif
Wüsthof TR4470-7/32 Acier 59,99 €
Zwilling - Céramique 59,99 €
Wüsthof TR4483-7 Diamant 57,90 €

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