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Que vous soyez un chef professionnel ou un amateur passionné, avoir des couteaux bien aiguisés est essentiel pour une cuisine efficace et agréable. Pour garder ce tranchant, il est important d'entretenir vos couteaux de cuisine. Afin d'entretenir le tranchant de vos lames, il est impératif d'avoir un fusil à aiguiser. Le fusil à aiguiser est aujourd'hui le mode d'aiguisage et d'affilage le plus utilisé par les professionnels.

Pourquoi Utiliser un Fusil à Aiguiser ?

Au fil du temps et des utilisations, même les couteaux de grande qualité perdent de leur tranchant. Utiliser un fusil à aiguiser régulièrement permet d’entretenir le pouvoir de coupe nécessaire à la bonne utilisation de vos couteaux. C'est simplement idéal pour garder des couteaux bien tranchants sur la durée. Car le fusil à aiguiser n’est pas un outil trop abrasif qui va enlever beaucoup de matières sur la lame à l’inverse d’une pierre à aiguiser.

Le terme fusil à aiguiser est d’ailleurs un abus de langage, nos amis canadiens le nomment “affiloir”, ce qui se rapproche plus de sa fonction. Les fusils à aiguiser sont équipés comme les couteaux d’un manche, et d’une mèche à la place de la lame. Tout comme pour les couteaux, Fischer apporte une grande importance au choix des matériaux et à l'ergonomie des manches des fusils. Il est aussi important que le fusil à aiguiser ne vous échappe pas des mains surtout lors d’un usage professionnel.

La mèche du fusil est composée d’un acier à forte teneur en carbone. Elle subit différents traitements qui lui confèrent une grande de dureté (entre 63 et 66 HRC). Cet indice de dureté permet l’aiguisage de tout type de couteaux présents sur le marché. Il est réellement indispensable dans vos cuisines ou ateliers. Le manche peut être de différentes matières, le choix du manche peut être esthétique ou alors fonctionnel avec des manches en bi-matière qui ont du grip.

Les Différents Types de Fusils à Aiguiser

Il n’existe pas à proprement parler de meilleur fusil à aiguiser. Cependant, il existe un fusil pour chacun de vos besoins. Il faut donc choisir le fusil le mieux adapté à vos exigences. Avant de choisir le fusil d’aiguisage que vous souhaitez, il est primordiale de se demander que mèche on recherche (il s’agit de la tige du fusil). Chaque fusil à aiguiser dispose d’une tige permettant d’affûter mécaniquement par abrasion ou par fine découpe votre lame. Il existe plusieurs modèles différents de fusils à aiguiser : en céramique, en acier et même diamantée.

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A. Quelle Forme de Mèche pour Votre Fusil ?

La mèche d’un fusil à aiguiser peut être fabriquée de trois façons différentes. Pour commencer, elles peuvent avoir des formes différentes. Les plus répandues sont les mèches rondes, ovales et plates. Cependant, il existe aussi des mèches carrées. Il existe différents types de mèches qui permettent l’aiguisage, ou plus précisément l’affilage de vos couteaux.

  • Mèche ronde : Sa surface de contact standard permet un aiguisage simple. Ce fusil a l'avantage d'être plus léger, et sa forme arrondie vous assure une utilisation plus sécurisée du couteau.
  • Mèche ovale : La surface de contact est nettement plus large que celle avec la forme ronde. Sa surface de contact est plus importante et permet aux novices d'être plus à l'aise.
  • Mèche carrée : Son avantage est qu’elle permet un aiguisage 2 en 1 ! Elle présente quatre faces pour quatre aiguisages différents, autant vous dire que votre couteau sera aiguisé de manière optimale ! Son usage est plus familier pour les cuisiniers qui ont l’habitude d’aiguiser leurs couteaux, car cela demande une bonne prise en main.
  • Mèche plate : Sa surface de pose ultra développée vous permet une utilisation facile et rapide !

La forme de la mèche est importante en fonction de l’utilisation et de votre couteau. Il est important de savoir que plus la surface de contact de votre mèche est grande, mieux sera l’aiguisage de votre couteau. Mais il faut aussi prendre en compte que plus votre mèche est grande et large, plus elle contient d’acier et elle est donc aussi plus lourde. Il est important de choisir une mèche d’au moins la même taille que votre couteau.

B. Quel Type de Composant pour Votre Fusil ?

Vous trouverez en magasin spécialisé ou sur les sites e-commerce, des fusils à aiguiser composés de différentes matières. De base, la mèche d’un fusil se compose de métal afin de garantir un minimum de solidité face à des couteaux robustes.

  1. Les fusils en acier : C'est aujourd'hui un des fusils à aiguiser le plus répandu et utilisé par les professionnels. Il existe 3 taillages différents.
    • EXTRA-FIN : permet d’affiler et de conserver le fil des couteaux “rasoirs”.
    C'est le modèle le plus répandu sur le marché et le plus utilisé. Cela va permettre d'entretenir votre couteau au quotidien et redresser le fil de la lame au fil des utilisations.
  2. Les fusils “Diamant” : Les fusils à aiguiser “diamant” sont plus abrasifs que les fusils à aiguiser en acier. Les fusils en diamant sont recouverts d'une fine poudre de diamant, grâce à laquelle il est plus abrasif. Il est conseillé de l'utiliser pour les couteaux émoussés. Son abrasivité permet de donner un nouveau tranchant à votre couteau. En revanche, si votre couteau a déjà un bon tranchant, il est fortement déconseillé d’utiliser un fusil trop abrasif.
  3. Les fusils en céramique : Pour finir, il existe le fusil à aiguiser en céramique. Il est aussi plus abrasif que les fusils à aiguiser en acier, mais moins que les fusils en diamant. Il est un intermédiaire et il permet à vos lames de retrouver leur tranchant.

La mèche en diamant permet une utilisation rapide et efficace avec un niveau abrasif assez élevé. La mèche céramique est très appréciée pour sa qualité de finition, le céramique est un matériau très dur permettant un usage en tout facilité. Moins abrasif que le diamant, il aiguise vos lames de couteaux de façon précise. Enfin, le dernier type de matériau est la mèche en acier, communément répandue dans les commerces généraux.

Comment Aiguiser un Couteau avec un Fusil à Aiguiser ?

Lors de l'aiguisage, vous devez partir du début de votre lame (du côté du manche) et la faire glisser contre la mèche de votre fusil jusqu'au bout de votre couteau ( à la pointe) afin d'aiguiser tout le fil de votre tranchant. C'est ce mouvement qui permettra à votre couteau de retrouver son tranchant initial. Il est important d'avoir une lame bien aiguisée pour permettre une découpe précise et nette.

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Afin de correctement affûter votre couteau avec votre fusil à aiguiser, il vous faudra aller dans le sens de la coupe. Si vous réalisez l’action inverse, alors l’affûtage aura un effet inverse. Dès lors que le « morfil » commencera à se former, alors l’affûtage ne donnera pas le rendu de tranchant souhaité.

Quand on les soumet à une utilisation intensive, les couteaux s’usent assez vite. L’aiguisage de couteaux avec un fusil est un travail simple et efficace que tout à chacun peut réaliser. Commencez par tenir le fusil de la main gauche et le couteau de la main droite (inversement pour les gauchers). Faites glisser la lame sur le fusil en exerçant une légère pression, et en maintenant le couteau avec un angle de 20° entre la lame et le fusil. Aiguisez les deux côtés de la lame en alternance, sur toute sa longueur, côté après côté. Répétez ce mouvement 6 à 8 fois, le couteau retrouvera son tranchant initial.

Les Meilleures Marques de Fusils à Aiguiser

Voici quelques marques reconnues :

  • Fischer-Bargoin : Cette marque française est spécialisée dans la fabrication de fusils à aiguiser pour professionnels depuis de longues années. La marque propose des fusils à aiguiser avec différentes tailles et matières de mèches.
  • Dick : Marque allemande de fusil à aiguiser reconnue mondialement depuis deux décennies ! Les fusils à aiguiser Dick sont proposés avec différents types de mèches : ronde, ovale, plate et carrée.
  • Wüsthof : Wüsthof est une marque extrêmement populaire chez les professionnels et amateurs de cuisine, offrant des fusils en acier et en diamant de haute qualité.
  • Zwilling : Zwilling est également une marque très appréciée, notamment pour ses fusils à aiguiser en céramique garantis à vie.
  • Global : Changeons de continent cette fois-ci, direction le Japon ! Vous connaissez l’art de la découpe façon japonaise ? La cuisine japonaise d’ailleurs est devenue un art culinaire et elle s’est répandue de manière exponentielle dans le monde. La marque Global propose des couteaux et des fusils aiguiseurs en acier inoxydable haut de gamme avec une prise en main optimale.

Exemples de Fusils à Aiguiser

Voici quelques exemples de fusils à aiguiser disponibles sur le marché :

  • Fusil à aiguiser type N1250 : fusil à aiguiser pour chef à mèche ronde de 30cm avec un taillage standard.
  • Fusil à aiguiser W7220 : fusil avec un revêtement diamant, mèche ronde de 23 cm, conseillé pour les chefs.
  • Fusil à manche bi-matière : fusil à aiguiser qui fait partie de la gamme des fusils réservés aux professionnels de la boucherie.
  • Fusil W5025 : fusil à aiguiser en céramique pour les chefs, mèche ronde de 25cm.
  • Fusil à aiguiser Titanium : fusil recouvert de nitrure de titane, mèche ronde de 30cm et un taillage fin.

Tableau Comparatif des Types de Fusils à Aiguiser

Type de Fusil Matériau de la Mèche Abrasivité Utilisation Recommandée
Acier Acier à haute teneur en carbone Faible Entretien quotidien, redresser le fil de la lame
Diamant Acier recouvert de poudre de diamant Élevée Couteaux émoussés, restaurer un nouveau tranchant
Céramique Oxyde de zirconium Moyenne Intermédiaire, retrouver un bon tranchant sans trop user la lame

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