La datte Medjool est une variété de datte appréciée pour sa douceur naturelle. Ils sont souvent vendus séchés mais non déshydratés, ce qui les rend doux et collants. La datte Medjool est la variété de datte la plus raffinée. Cette datte appelée communément "fruit des rois" a été pendant longtemps le fruit offert aux rois, symbole de prospérité. Aujourd'hui les Medjools sont considérées comme les meilleures dattes de dégustation au monde ! Bien plus grosse que la Deglet Nour d'Algérie notamment, elle se consomme sous plusieurs états : fraîche et sèche.
Les dattes Medjool sont une variété de dattes douces et charnues originaires du Maroc. Elles sont largement reconnues pour leur grande taille, leur texture moelleuse et leur saveur sucrée riche.
Les dattes Medjool peuvent être conservées à température ambiante dans un endroit frais et sec, ou au réfrigérateur pour une durée de conservation plus longue.
La Medjool (aussi écrite Medjoul) est une variété de datte premium cultivée à l'origine dans la région d’Errachidia au Sud-Est du Maroc. Malheureusement, dans les années 1920, la maladie du Bayoud entraina la destruction quasi-totale des palmiers. En 1927, des plants furent envoyés en Californie, suivie dans les années 1970 par Israël et la Jordanie en 1995, puis plus récemment en Afrique du Sud.
En tant que négociant, nous sommes perpétuellement à la recherche des meilleures origines pour chaque fruit, notamment la datte Medjool. Chez Brousse & Fils notre rôle est d'informer et d'être transparent sur les origines de nos dattes Medjool. Chaque origine est inscrite sur le côté droit de l'emballage.
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Brousse & Fils a également développé l'origine Jordanie, avec sa référence Al Jawhara, produite dans des palmeraies à l'Est du fleuve Jourdain. Depuis 1995, les jordaniens cultivent leurs palmiers dattiers sur le versant Est du fleuve. Nos dattes Medjool Brousse & Fils origine Israël sont cultivées dans le désert de l’Arava.
La culture des dattes est un long processus quelle que soit la variété, les palmiers commencent à faire des fruits au bout de 7 ans et ils ne peuvent donner des régimes que s'ils sont pollinisés par la main de l'homme. Les palmiers du Maroc ont moins de 15 ans, leur rendement est encore faible par rapport aux palmeraies anciennes d'Israël et de Jordanie. La pollinisation se fait en février. Ce phénomène naturellement fait par le vent est aujourd’hui réalisé par l’Homme pour optimiser le rendement.
Concernant nos dattes Medjool la biologique Brousse & Fils, nos producteurs apportent une attention toute particulière à l’ensemble de leurs palmeraies en adoptant les principes et les valeurs de l’agriculture biologique. Les feuilles de palmiers sont recyclées en compost pour enrichir les sols, aucun pesticide ni engrais chimique n’a jamais été utilisé et les sols environnants sont plein de vie. Les Medjools bio sont protégées des insectes par des filets entourant chaque régime, ainsi que des rongeurs par la vigilance de hiboux installés dans des nichoirs tous les 100 palmiers. La biodiversité maintient l’équilibre fragile de la Nature au sein de la palmeraie classée réserve naturelle. Chaque palmier bénéficie d’un suivi et de soins individualisés afin de fournir une qualité optimale.
Les dattes Medjool fraiches sont des fruits premium à la chair encore gorgée d'humidité tel un fruit frais, il s'agit de nos dattes Medjool Al Malika. Chaque arbre est numéroté et suivi. Le fait de cueillir les dattes fraiches rend nécessaire un passage tous les 5 jours dans chaque arbre pour en prélever les fruits mûrs et laisser les verts. Chaque arbre produit environ 80 kg de dattes.
Les dattes Medjool sèches sont récoltées à la main, à pleine maturité, après avoir séché naturellement sur l’arbre. Les dattes sont ensuite lavées, contrôlées, puis calibrées et emballées.
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Les dattes Medjoul de Jordanie sont réputées dans le monde entier pour leur goût exquis et leur qualité exceptionnelle. Cette variété de dattes est originaire du Moyen-Orient, et plus particulièrement de Jordanie où elle est cultivée depuis des milliers d'années.
Pour garantir un produit de qualité, les dattes Medjoul de Jordanie doivent passer par un processus de sélection et de tri minutieux. Cela commence dès la cueillette des fruits dans les palmeraies, qui sont soigneusement choisies en fonction de leur emplacement et de la qualité des sols. Les dattes sont ensuite transportées jusqu'aux centres de tri où elles sont une nouvelle fois vérifiées pour s'assurer que seuls les meilleurs fruits feront partie de la vente.
Les dattes Medjoul de Jordanie doivent leur saveur exceptionnelle à plusieurs facteurs. Tout d'abord, le climat et les sols jordaniens offrent les conditions idéales pour la culture des palmiers dattiers. La récolte des dattes Medjoul est faite selon des méthodes ancestrales qui ont fait leurs preuves depuis des siècles. Les fruits sont cueillis à la main, puis délicatement posés sur des paniers spécialement conçus pour éviter tout contact avec le sol.
Après la récolte, les dattes sont ensuite conservées dans des conditions optimales pour préserver leur goût. Elles sont entreposées à une température et une humidité contrôlées pour éviter tout risque de moisissure ou de détérioration. Les dattes Medjoul de Jordanie peuvent être dégustées de différentes manières, et s'intègrent aisément dans de nombreuses recettes. Les dattes Medjoul se suffisent à elles-mêmes et peuvent être appréciées telles quelles, sans ajout.
Les dattes Ajwa, originaires de Médine en Arabie Saoudite, sont réputées pour leur saveur unique et leur texture moelleuse. Ces dattes, appréciées depuis des siècles, sont souvent consommées fraîches ou séchées. Les dattes Ajwa occupent une place particulière dans la culture arabe. Les dattes Ajwa sont un fruit délicieux et nutritif, riche en histoire et en saveurs.
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Les dattes Ajwa peuvent être dégustées seules, ajoutées à des céréales, des yaourts, des smoothies ou utilisées dans des recettes de pâtisserie. Bien que les dattes soient un aliment nutritif, il est important de les consommer avec modération en raison de leur teneur élevée en sucres naturels.
Le marché mondial des Medjool sèches est de 85 000 tonnes dont 2 000 tonnes pour la France et le marché des Medjool fraiches est une quasi-spécialité française avec un marché de 1 500 tonnes par an.
Si les Medjools sont des fruits séchées, celle-ci conservent encore une part d'humidité qui les rend sensibles aux varaitions de tempréature, notamment une exposition prolongée à des températures élevée, ainsi que l'humidité. Nous vous recommandons de conserver nos produits dans un endroit frais et sec à l'abri de la chaleur, de la lumière et de l'humidité. Une fois ouverte, il est préférable de conserver la boîte au réfrigérateur pour une plus longue durée de conservation.
Riche en fibres et bonne source de calories, ainsi que de sucres naturels, la datte Medjool possède une haute teneur énergétique. Elle est excellente pour les fatigues en cours de journée, ainsi que pour les randonnées et les activités de plein air notamment grâce à son faible indice glycémique. Cette datte vous apportera aussi plus de potassium et le cuivre que la banane ! Pour bien la conserver, gardez la au frigo (4 à 5°).
Cette datte généreuse par sa taille exerce tous ces bienfaits au cœur du système immunitaire. Si la fonction intestinal et gastrique représente les organes au cœur de la stabilité et de l’immunité, cette datte joue un rôle grandiose. Tout comme la banane, elle joue ce rôle de taille en combattant les aigreurs et les brulures d’estomac. En en consommant deux à trois par jour, elle permet de nettoyer l’estomac de ses impuretés. En revanche, tout excès est à bannir.
Origine | Particularités | Production |
---|---|---|
Maroc | Terre originelle, production limitée | Faible, palmeraies jeunes |
Jordanie | Terroir similaire à Israël, production récente | En croissance depuis 1995 |
Israël | Production historique, relation privilégiée avec les producteurs | Importante (25 000 tonnes/an) |
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